您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 县委巡察

梅花香自苦寒来 宝剑锋从磨砺出 ——十七届县委第一轮巡察队伍建设工作纪实

发表日期:2022年05月17日 来源:县委巡察办

今年以来,县委巡察机构按照“巡察工作标准化、制度化、规范化”要求,把打造政治坚定、业务精湛、作风优良、纪律严明的巡察队伍作为做好巡察工作的首要任务来抓,从巡察干部的“选育管用”四个环节入手,通过“四个结合”,夯实“四个基础”,打好巡察队伍建设的“组合拳”。 

一是“选老将”与“配新兵”相结合,夯实组织基础。在组建巡察队伍时,既抽调参加过各级各类巡视巡察、纪检监察工作经验丰富的同志担任巡察组组长、副组长,又把政治信念坚定、工作作风优良的优秀年轻干部编入组内,针对新进干部对巡察工作方向和重点把握不准、不知如何开展巡察工作的困惑,让巡察“老兵”充分发挥“传帮带”作用,在巡察实战过程中靶向传授方法、讲解思路,将理论与实践经验巧妙结合,让巡察“小白”尽快变为巡察“尖兵”。通过“以老带新”和言传身教,巡察“老兵”成熟稳重、善把大局和巡察“新兵”富有激情、锐意进取的不同优势有机融合,使县委各巡察组成为既严谨团结,又充满活力的监督团队。 

二是“集中学”与“个别教”相结合,夯实能力基础。巡前,由县委巡察办组织对本轮巡察组干部进行了为期3天的业务集中培训,邀请相关部门业务骨干对巡察监督的重点内容、巡察方式方法、工作流程进行了专题培训;巡中,县委巡察办及时深入巡察一线,针对县委各巡察组在工作开展方式、方法、进度不同的情况,开展“分类化”精准指导,确保各巡察组业务能力均衡发展;县委各巡察组定期或不定期召开组务会,集中学习与巡察相关的政策法规,跟进学习中央和省市县委关于巡视巡察工作的新部署新要求,切实增强巡察干部透过业务问题表象查找政治偏差本质的洞察力。 

三是“抓党建”与“管日常”相结合,夯实思想基础。充分发挥党组织在巡察一线的政治引领作用,巡察组成立后,巡察办党支部向县委直属机关工委申请成立了县委巡察组临时党支部,由巡察组组长担任临时党支部书记,利用党员大会、“主题党日”活动等党的组织生活平台,结合党员日常教育管理,常态化开展党性教育、纪律教育和业务学习,教育引导巡察组干部把党员的标准和具体要求落实到政治巡察的每一个环节,坚持政治学习与政治巡察相结合,推动学习成果向巡察工作转化,用坚强的党性、过硬的作风、严明的纪律,切实发挥巡察“利剑”作用。 

四是“严约束”与“强激励”相结合,夯实作风基础。巡察干部也不是生活在纪律的“真空里”,巡察办和县委各巡察组多措并举严格管理巡察干部,和每名巡察干部签订保密和“十不准”两个承诺书,严格落实考勤签到、请销假制度,及时对巡察干部苗头性、倾向性问题早教育、早提醒,守住思想的“总阀门”。坚持严管与厚爱相结合,针对本轮巡察时间紧、任务重的压力,各巡察组组长及时与组员谈心谈话,通过从生活上、思想上、工作上的关心关怀,助其卸掉“负担”,消除“困惑”,克服“本领恐慌”,轻装上阵;本轮巡察结束后,县委巡察办将继续推行巡察干部专项考核办法,并将抽调干部在巡察组工作期间的鉴定意见发至抽调干部原单位,客观的评价该同志在组内的综合表现,让其深刻感受到巡察大家庭的温暖以及作为巡察人的自豪感。 

   县委巡察机构将不断加强巡察组长库、人才库建设,持续优化队伍结构,强化巡察干部教育培训和管理监督,以“功成不必在我、功成必定有我”的使命担当,努力打造一支能巡善巡、敢巡会巡的政治监督队伍,尽力为十七届县委巡察工作高质量发展奠定坚实的人才基础。 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400