您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 县委巡察

启航监督新征程,喜迎党的“二十大”
 ——十七届县委第一轮巡察工作启动综述

发表日期:2022年04月26日 来源:县委巡察办

一轮巡察工作能否规范开展、高效完成取决于巡前筹备工作是否做细做实做到位。今年以来,全县巡察工作以十七届县委五年工作规划为统领,以推进巡察监督高质量全覆盖为主线,以提升巡察工作质效为目标,县委精心谋划部署,县委巡察工作领导小组协调推进,县委巡察办扎实准备。4月18日,县委三个巡察组全部完成进驻,十七届县委第一轮巡察工作顺利启动。 

一、领导重视,搭建了联动贯通的工作平台 

县委切实履行巡察工作政治责任,县委巡察工作领导小组充分发挥“统”的作用,有力推动巡察前期准备工作扎实到位。“两个会议”扛稳主体责任。巡察启动前,组织召开了十七届县委巡察工作领导小组第二次会议和全县巡察工作会议暨十七届县委第一轮巡察工作动员部署会,认真学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、省委、市委关于巡视巡察工作的新部署新要求,讨论审定了全年工作要点、计划和相关制度机制,同被巡察党组织签订了《党组织落实巡察工作任务书》,县委主要领导出席会议并从增强做好巡察工作的责任感使命感、全力推动巡察工作高质量发展、切实做好巡察整改“后半篇文章”和构建上下联动贯通融合的巡察工作格局四个方面对做好当前和今后一个时期的巡察工作提出了明确要求,为高质高效开启首轮巡察工作提供了遵循、指明了方向。“多方联动”凝聚工作合力。县委巡察工作领导小组成员积极履职、主动作为,全程参加被巡察党组织巡察进驻动员会并从压实主体责任、规范开展巡察、遵守纪律要求、强化配合保障等方面对做好巡察工作提出具体要求,推动巡察组和被巡察单位进一步增强共同做好巡察工作的政治自觉;县委巡察办和县委组织部共同发力,在组建本轮巡察队伍时充分践行“组巡融合”,根据被巡察单位行业特点和监督重点,抽调政治信念坚定、业务能力过硬、工作作风优良的干部参与巡察,各被抽调人员所在原单位快速安排抽调人员交接工作,为抽调人员及时奔赴巡察一线、全身心投入巡察工作解除了后顾之忧。“巡前沟通”营造浓厚氛围。县纪委监委、宣传、组织、人大政协机关、财政审计等职能部门充分发挥各自职责,在巡察干部培训、复函被巡察单位有关情况等方面给予大力支持,为巡察组干部短期内掌握各类监督知识、巡察组“直奔问题、精准发力”贡献了部门力量,各方勠力同心、上下一体发力,共同推动十七届县委巡察工作初步形成“系统集成、协同高效”的工作格局。 

二、机制保障,构筑了规范有序的工作体制 

健全完善、切实可行的制度是巡察工作规范化开展的“软件”保障,巡察启动前,县委巡察办严格对标中央和省市委关于巡察工作的制度要求,结合我县工作实际,起草并提交县委巡察工作领导小组审定出台了一系列工作制度,进一步助力十七届县委巡察工作机制更加优化。“三个规则”理清工作职责。修订印发了《中共灵台县委巡察工作领导小组工作规则》《中共灵台县委巡察工作领导小组办公室工作规则》《中共灵台县委巡察组工作规则》,明确规定了巡察工作领导机构、办事机构、巡察组职能责任、会议制度、组织原则、纪律与责任等相关内容,以高质量管理推动十七届县委巡察工作高质量开局。“三个意见”规范工作流程。出台了《关于规范巡察准备工作的意见》《关于规范巡察期间立行立改的意见》和《关于规范巡察移交工作的意见》,不断加强巡前准备、巡中整改、巡后移交程序方法的规范性。“一个机制”深化“体检”功能。出台《关于县委巡察组与被巡察党组织主要负责人沟通情况的工作机制》,明确了县委巡察组和被巡察党组织沟通有关情况的总体要求、内容程序,力求做到精准“画像”、精准分析、精准报告、精准反馈,确保巡察结果经得起实践、人民和历史的检验。“一个办法”充实后备力量。制定印发了《中共灵台县委巡察组长库和人才库管理办法》,始终坚持将政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬、德才兼备的干部纳入“两库”管理,明确了对“两库”人员的来源选配、管理培训、更新清退、考核奖惩办法,确保为全县巡察工作持续开展、高质量发展提供坚强的人才保障和智力支持。 

三、规划引领,指明了巡察监督的定位方向 

良好的计划是成功的开始,明确的巡察“任务书”和“路线图”是增强十七届县委巡察工作前瞻性、科学性、有效性、针对性的有力保障。“五年规划”统揽全局。坚持以《中共灵台县委巡察工作规划(2022-2026年)》为总揽,在确定巡察对象时,将上级部署要求与我县实际相结合,在跟进市委巡察对象的同时,分类梳理县级巡察对象,科学安排巡察轮次,算好全覆盖的“时间账”和“任务账”,确定了15个县直部门(单位)为本轮常规巡察对象;在确定监督重点时,围绕规划规定的监督提纲紧密结合县直部门和乡镇、村社实际情况,分门别类细化监督清单,持续推动十七届县委巡察工作“数量”和“质量”有机统一,“有形覆盖”和“有效覆盖”深度融合。“三年行动”明确目标。认真贯彻落实全市“市县巡察质量提升年”活动要求,全面总结十六届县委巡察工作特色亮点,客观分析十七届县委巡察工作现状,审定并印发了《灵台县巡察质效提升和机制优化三年行动实施方案(2022-2024年)》,统筹实施“监督能力提档、监督流程提标、监督效能提质、服务发展提速”“四提”工程,推动十七届县委巡察监督举措更加务实、监督成效更加显著。“工作方案”细化措施。严格按照省市巡察工作指引,认真制定了《十七届县委第一轮巡察工作方案》和《十七届县委巡察县直部门实施细则》,明确了县委三个巡察组任务分工、工作流程、巡察方式,以“三个聚焦”为统揽,坚持“围绕中心、服务大局”,针对全面从严治党阶段性要求和县域经济社会发展中出现的新问题、新情况,将原有监督清单充实调整为“98个是否”,使县委各巡察组在发现问题时有章可循、有据可依。 

四、培训赋能,提升了质效双优的能力水平 

县委巡察办始终把打造一支专业化的巡察队伍作为提高发现问题质量的关键之举,作为扎实做好巡察“前半篇文章”的“开山之作”。“集中培训”夯实能力基础。坚持“一巡一训”,动员部署会后,县委巡察办组织对本轮巡察组干部进行了为期3天的业务集中培训,按照“巡什么就学什么、缺什么就学什么”的原则,精准选择培训课题,先后邀请县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县发改局、县财政局等部门相关负责人和业务骨干,对基层党的建设、党风廉政建设、工程项目管理、财务管理等方面的理论知识、常见问题和具体表现形式进行专题讲解。同时,县委巡察办安排了2节专题课程,对巡察工作制度、工作程序、工作流程、时限要求等进行细致辅导,切实提高巡察干部发现问题、分析问题、研判问题的能力。“座谈交流”增进思想共识。在培训期间,穿插进行了座谈交流,由县委巡察办主要负责人、业务分管领导和县委各巡察组工作人员就巡察监督的政治定位、内涵要义、价值取向进行了深入交流,同时就如何正确处理好业务检查与政治巡察的关系、“全面撒网”与“重点关注”的关系、巡察组与被巡察单位的关系进行了共同探讨,引导全体巡察干部尽快转变工作角色、锻造过硬作风、提高专业水平,为共同做好首轮巡察工作贡献个人力量。“分类督导”全面提升质效。在县委3个巡察组完成全部进驻后,县委巡察办组建“巡回指导组”,第一时间深入巡察一线,针对县委各巡察组在工作开展方式、方法、进度不同的情况,既注重系统指导,又突出因组施策,确保各巡察组业务能力均衡发展,巡察工作质效全面提升;丰富简化组办会商模式,及时成立了十七届县委第一轮巡察工作联络微信群,适时推送不涉密的学习资料,有效提升了组办会商的时效性和便捷性。 

五、组办融合,体现了同题共答的责任担当 

良好的组办关系是提升巡察工作质效的前提,县委巡察办主动衔接、靠前服务,为巡察组及时顺利开展工作提供了先决条件。“全方位保障”实现同频共振。县委巡察办及时为各巡察组提供相关部门反馈的涉及被巡察党组织的信访举报线索、审计发现问题等材料,助力巡察工作瞄准靶心、有的放矢;充分发挥政治引领作用,对接县委直属机关工委,为三个巡察组成立了临时党支部;主动和各被巡察单位衔接沟通,快速落实巡察组办公场所,编印工作实施细则,整理制度汇编,发放学习资料,签订《保密承诺书》和《巡察工作“十不准”承诺书》,配备专用电脑和U盘,配发信访举报手机、公文包、笔记本、会议记录、电话记录等办公用品,确保了巡察工作高效开展。“嵌入式指导”彰显职责使命。本轮巡察,县委巡察办积极克服自身工作力量极度薄弱的困难,选派3名干部担任三个巡察组的组员兼联络员,并按照相关要求,3名干部全部脱离巡察办工作,全身心投入巡察工作。在进组前,县委巡察办主要负责人向3名联络员提出明确工作要求,要把政治强、业务精、能吃苦、冲在前的工作状态贯穿巡察工作始终,以良好的精神风貌、优良的工作作风、严格的纪律意识为巡察组其他干部作表率、树典范。 

   “巡”思践悟,是为了更好启航;利剑“出鞘”,是为了更好履职。在后续巡察工作中,县委巡察办将充分履行“统筹协调、指导督导、服务保障”职责职能,积极向县委和县委巡察工作领导小组汇报巡察进展,加强同县委各巡察组衔接联络,力争做到“统筹有方、协调有序、指导有效、督导有为、服务有质、保障有力”,确保本轮巡察工作进展顺利、发现问题精准、巡察质效提升,为建设绿色兴业幸福美好新灵台保驾护航,以实打实的巡察工作成效喜迎党的二十大胜利召开。 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400