您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 县委巡察

系统集训蓄动能 博学笃志练内功

发表日期:2022年02月23日 来源:县委巡察办

为更好履行巡察办“统筹协调、指导督导、服务保障”职能职责,实现2022年巡察工作高质量发展和十七届县委巡察工作良好开局起步,县委巡察办经过精心谋划筹备、认真组织实施、扎实回顾总结,把巡察“空档期”变为巡察干部的“充电期”,集中利用十天时间开展了“巡察干部业务集中培训”活动。 

集训紧紧围绕“政治理论、政策制度、规划计划、业务流程、信息化建设”5个方面,以“订制式”培训内容设计力求对巡察干部精准“补钙”,县委巡察办业务骨干结合自身工作经验,采取PPT辅导、经验交流等多种形式进行了深入细致的讲授。培训组织安排紧凑、覆盖内容全面、方式方法灵活、目标导向明确、集训效果明显,使全体参训人员的政治素养和业务水平得到了有效提升,特别是有力地解决了新调入巡察干部当前面临的“愿干想干不会干”的现实问题。在培训总结会上,巡察办主要负责人就落实好常态化学习机制,促进巡察工作高质量发展提出了明确要求。 

一要常学善思笃行不怠,练好“基本功”。要定期开展集中学习,组织干部对中央、省委、市委关于巡视巡察工作的一系列新部署新要求进行深研细学,特别是新调入干部要及时理清巡察工作的主线和重点,尽快适应巡察工作新形势。引导巡察干部不断加强自主学习、充实自我,在学习中深刻理解政治巡察内涵,用政治理论培根铸魂,用业务培训充电蓄能,力争成为巡察队伍的精兵尖兵。 

二要群策群力优化机制,打好“制度牌”。要结合县委“担当新使命,奋进新作为”干部作风建设年活动,完善修订干部考核、办文办会、信息宣传等机关管理制度,形成用制度管人管事的良好机制。认真梳理现有巡察工作制度,积极借鉴兄弟县区巡察工作先进经验,年内要研究制定县委巡察工作领导小组议事规则、巡察干部库管理办法、巡察问题线索研判等政策制度,充分发挥巡察办作为县委巡察工作办事机构的参谋助手作用。 

三要着力提升巡察质效,精耕“责任田”。要以此次培训活动为契机,以“居之无倦,行之以忠”的坚守,把中央、省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署、习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和党章党规有关要求学习好、领会好,不断提高政治站位,结合实际创造性贯彻落实。立足岗位实际,牢牢把握政治巡察职能定位,充分发挥巡察工作监督保障执行、促进完善发展作用,切实提升县委巡察办整体工作水平。 

   四要内强素质外塑形象,铸成“多面手”。在工作开展过程中,要有“苟利社稷,不顾其身”的担当,既分工又协作,每名巡察干部根据自身专业特长和能力短板,扬长避短,有侧重地加强业务能力的锻炼,从而更好地提升巡察专业能力和斗争本领。要有“立志言为本,修身行乃先”的自律,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和恪尽职守、奋发有为的工作作风,使巡察干部养成勤学善思的良好习惯、饱含对党忠诚的政治情怀、坚定爱岗敬业的基本操守、锻造担当奋进的能力素质、常鸣自律自强的作风警钟。 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400