您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 县委巡察

巡察专报之五:忠诚履职磨砺巡察利剑 伟大使命砥砺监督征程

发表日期:2022年01月30日 来源:县委巡察办

 
         
                          忠诚履职磨砺巡察利剑  伟大使命砥砺监督征程——十六届灵台县委巡察工作综述

 

十六届灵台县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻执行中央和省市县委关于巡视巡察工作的重大决策部署,牢牢把握巡察工作方针,坚守政治巡察定位,紧盯巡察监督重点,积极创新实践方法构建上下联动工作格局,促进各类监督贯通融合,着力深化巡察成果运用,聚力解决群众急难愁盼,不断完善巡察制度机制,砥砺淬炼巡察队伍,充分发挥政治监督作用,十六届县委巡察工作完美收官,为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党向纵深发展、向基层延伸提供了有力支撑,为高质量开展十七届县委巡察工作提供了坚实的理论、实践、制度、智力基础。  

一、五年的主要工作及成效 

五年来,我们加强理论武装,坚守政治巡察定位,政治体检功能充分发挥。 

县委巡察工作领导小组始终坚持把理论学习作为做好巡察工作的关键之举,把加强思想引领作为把牢正确巡察方向的根本路径。先后召开30次县委常委会议、33次县委巡察工作领导小组会议深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,传达学习中央、省市委关于巡视巡察工作的最新部署要求,研究贯彻落实意见,围绕贯彻落实习近平总书记“四个坚持”重要指示精神,坚决履行“两个维护”政治责任,站位“两个大局”,做到对“国之大者”心中有数,坚持把做好巡察工作同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、开展党史学习教育有机结合起来,自觉用中央和省市委的部署要求统一思想、引领行动、指导实践。  

五年来,我们主动担当作为,倾力谋划推动工作,各级主体责任全面落实。  

成立了由县委书记任组长,县委常委、县纪委书记、监委主任任常务副组长,县委常委、县委组织部长任副组长,县纪委监委、县委组织部、县委巡察办相关负责人为成员的县委巡察工作领导小组,进一步加强对巡察工作的领导。县委主要领导全面履行第一责任人责任,把巡察工作作为“书记工程”来抓,按照“四个亲自”要求,提思路、明方向、定措施,组织召开书记专题会议5次,听取巡察工作汇报,研究解决措施,做出工作批示15次,对做好巡察工作提出具体明确要求,不断向下传导工作压力;县委各常委认真履行“一岗双责”,亲自参与巡察问题反馈,督促调度整改落实,推动问题整改清零见底。县委巡察办充分发挥“统筹协调、指导督导、服务保障”作用,加强对巡察工作的业务指导和整改督办,积极履行沟通衔接、文件起草、问题研判、线索移交等职责职能,每轮巡察坚持定期深入巡察一线和巡察组面对面召开组办会商会议,确保了巡察程序规范、监督重点明确、发现问题准确。 

五年来,我们强化宣传发动,构建联动工作格局,政治监督体系日臻完善。 

在巡察过程中,采取召开动员会议、座谈会议、个别谈话、查阅资料、入户走访、设置举报电话、悬挂举报信箱、发放《致群众的一封信》等多种方式,积极宣传发动群众,广泛搜集问题线索,拓宽问题来源渠道。认真对标中央、省市县委工作要求,严格落实商请通报情况和巡前沟通了解情况制度,切实推动巡察与同级纪检监察、组织、宣传等党内监督、人大法律监督、政协民主监督及财政、审计等专项监督密切协作,巡后督促各级党组织自觉聚焦职能责任,与巡察组同题共答、同向发力,共同推动问题解决,形成横向监督合力。积极运用“提级巡察”、“交叉巡察”等方式,配合市委第二轮巡察对3个县直部门、3个乡镇党委、6个村党组织开展了巡察,有效破解了人员力量不够、能力不足、熟人社会监督难的问题,构建上下联动纵向监督格局,提升巡察监督实效。 

五年来,我们着眼制度建设,不断完善各类制度,巡察质量提升得到保障。 

准确把握新时代巡察工作的责任使命和政治监督的内涵定位,结合县情实际,研究出台了《关于加强县委巡察工作的实施意见》《中共灵台县委巡察工作规划(2017-2021年)《关于认真贯彻落实中央和省市委部署要求加强县委巡察工作规范化制度化建设的意见》《巡察工作制度汇编》等系列政策文件,进一步明确巡察总体要求、基本原则、机构职责、巡察任务、巡察方式、巡察程序、结果运用和标准要求等,为5年来巡察工作规划了“路线图”、描绘了“任务书”,确保县委巡察工作始终与中央、省市部署要求同向发力、同频共振。研究出台了《关于新提拔使用干部和优秀年轻干部到县委巡察岗位培养锻炼的实施办法(试行)》、《灵台县巡察干部年度考核实施办法(试行)》等政策文件,将巡察队伍的组建、使用、管理、考核制度化,规范化。结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,制定印发了《关于群众评判巡察整改成效的实施办法(试行)》,采取零距离汇报、面对面测评、背对背评议、一对一反馈的方式方法,组织各被巡察党组织将巡察反馈问题整改情况向党员干部职工、部分服务对象及“两代表一委员”代表进行公开汇报,由党员干部职工、服务对象代表等对被巡察党组织整改情况进行现场测评,随机确定人员开展个别谈话,听取干部群众对巡察工作认知程度、整改成效、存在问题及对下步整改意见建议,有效巩固了整改成效,完善了整改机制。 

五年来,我们聚焦发展大局,统筹各种巡察方式,有形有效覆盖有机统一。 

发现问题是巡察工作的生命线,根据不同阶段面临的主要发展任务,科学谋划布局,周密部署安排,着力打好常规巡察、“机动式”巡察和专项巡察“组合拳”,聚力推动巡察“量”的全覆盖和“质”的大提升。常规巡察直抵监督末梢。先后开展了3轮常规巡察,组建20个巡察组,对13个乡镇、27个部门、191个村(社区)、7个县属国有企业进行了巡察,并结合专项巡察和“机动式”巡察,6个乡镇党委县城市社区党工委3家县属国有企业开展了巡察“回头看”,精准发现被巡察党组织在履职尽责过程中的各种问题,纠治被巡察党组织政治上的偏差,努力践行全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,着力打通全面从严治党“最后一公里”,督促被巡察党组织在发展中完善,在完善中发展。“机动式”巡察护航脱贫攻坚。重点围绕中央脱贫攻坚方针政策和省市委工作部署落实情况2018年7月开始,每次组建3-6个“机动式”巡察组,以5-10天为一个工作阶段,利用“小队伍、短平快、游动哨”的灵活便利,先后23次对全县13个乡镇、186个行政村和65个县直部门(单位)进行“机动式”巡察,探索创新运用“四不两直”工作法,确保发现问题真实精准,对易发多发问题,紧盯责任部门和涉及乡镇进行重点巡察,适时杀出“回马枪”,直至问题彻底整改,有效确保了扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。专项巡察着力推动正本清源。先后组建8个专项巡察组,开展了2轮专项巡察,对73个乡镇、部门和196个局属单位、基层站(所)及村级党组织、对科技、人防、教育、食药、医疗、金融等6个重点领域、开展了贯彻落实中央八项规定精神专项巡察,成立2个巡察组,对全县医疗领域突出问题集中整治及专项巡察反馈整改落实情况进行了“回头看”,专项巡察突出“专”的要求,追求“实”的效果,充分发挥专业优势,以“小切口”精准开展“政治体检”,推动解决发生在群众身边的腐败问题和不正之风。 

五年来,我们站稳人民立场,狠抓问题整改落实,巡察成果运用有效放大。 

解决问题是巡察工作的落脚点,不断压紧靠实被巡察党组织整改主体责任,将整改情况作为被巡察党组织年度党风廉政建设督查考核的重要内容,纳入各乡镇、各部门脱贫攻坚实绩考核和干部选拔任用的重要参考,严格落实巡察反馈机制,巡中组织召开中期汇报会议,巡后召开领导小组会议和巡察反馈会议,以书面形式向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈问题,严格落实“一听、二核、三通报、四问责”整改督办机制,健全完善整改情况报告制度、整改公开机制和日常监督机制,严格整改时限要求,由县纪委监委、县委组织部和县委巡察办共同加强整改日常监督工作,及时公开整改情况,接受社会监督,不断形成监督合力,扎实推进了整改落实见效。在对村巡察时,坚持巡察问题反馈会由县级包乡(镇)领导亲自主持召开,明确了“乡村联改”的工作原则,全力推进整改一体化,有力避免了反馈问题整改工作由村级单打独斗的不利局面坚持把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,把巡视巡察整改与深化标本兼治结合起来,与提升基层治理能力结合起来,向相关部门提出意见建议,不断聚合整改力量,增强整改质效,做到既促进问题根本解决,又完善体制机制、堵塞制度漏洞、推动深化改革、促进完善发展。 

五年来,我们加强队伍建设,着力锻造巡察铁军,履职尽责能力全面提升。 

“选苗”“育苗”并重。坚持“抽硬人、硬抽人”的原则,从全县范围内将政治信念坚定、业务能力过硬、工作作风优良的优秀年轻干部纳入巡察队伍,建立了171人的巡察组长库和巡察干部人才库,持续优化更新巡察力量,做好巡察队伍源头管控;采用“巡察组+临时党支部”模式,教育引导巡察干部严守政治纪律、廉洁纪律、保密纪律和巡察纪律,进一步筑牢巡察干部思想之“基”,补足精神之“钙”。提高考核标准增干劲。制定印发了《灵台县巡察干部年度考核实施办法(试行)》,提出专门考核指标,将巡察干部年度优秀比例比其他干部提高5%,进一步加大巡察一线干部发现和识别力度,近年来,先后有20名表现优秀的巡察干部在年度考核中评定为优秀等次,45名巡察干部得到提拔重用。精心开展培育强素质,认真落实《甘肃省巡视巡察“火种”培育计划》,积极选拔推荐巡察干部参加“火种”培育。积极选派巡察干部参与中央、省市巡视巡察业务培训,共选派2名干部参加中央巡视业务培训班、33名干部参加省委巡视培训班、10名干部参加市委巡察培训班,学习先进经验,提高综合素质。全面落实全员培训和巡前培训的要求,认真制定培训计划,精心设计培训内容,邀请省市巡视巡察方面的专家授课辅导,进一步提高巡察干部的政策理论水平和巡察业务能力。 

二、五年的经验和启示 

一是必须坚持党的领导,深入推进全面从严治党。坚持党的领导是做好巡察工作的根本保证,必须持续深入贯彻习近平总书记“做深做实做细市县巡察,打通从严治党‘最后一公里’”的指示要求,全面贯彻落实中央和省、市委关于巡视巡察工作部署要求,充分发挥党委核心领导作用,切实履行好党委主体责任;同时,要发挥巡察组临时党支部政治引领作用,用党的理论成果武装一线巡察队伍,确保巡察工作始终沿着正确政治方向推进。 

二是必须坚持规划引领,明确巡察工作目标任务。县委巡察工作领导小组积极履行巡察工作组织领导责任,深入谋划推进,研究出台的《关于加强县委巡察工作的实施意见》《中共灵台县委巡察工作规划(2017-2021年)》等一系列政策文件,为如期高质量完成十六届县委巡察全覆盖描绘了“路线图”;每轮巡察工作明确了监督重点、方式方法、整改落实、制度机制、队伍建设等详细要求,为深入推动巡察工作规范化建设制定了“任务书”。实践证明,只有坚持规划先行,才能确保巡察工作方向不偏、目标不变。 

三是必须坚持问题导向,促进巡察整改标本兼治。在巡察方式上,十六届县委巡察工作积极探索运用常规巡察、“机动式”巡察和专项巡察多种巡察方式,形成了巡察“组合拳”,实现了靶向精准发力;在巡察问题整改上,始终坚持个性问题立行立改,共性问题举一反三,堵塞体制机制漏洞,建立健全常态长效机制,促进标本兼治;在评价机制上,探索运用群众评判巡察整改成效机制,将整改成效同推动工作落实紧密结合,使整改成效取信于民,巡察结果人民满意。 

四是必须坚持靠实责任,确保巡察有力有序开展。逐步形成了县委统一领导、层级负责、一体推进的巡察工作责任体系,县委主要领导坚持把巡察作为“书记工程”来抓,坚决落实“四个亲自”要求,全面履行第一责任人责任,县级分管联系领导全程参与巡察问题反馈会议,督促问题整改落实,有力地保障了问题整改高效落实。实践证明,只有在责任上靠实、组织上有力、任务上明确才能确保巡察工作有序开展、问题整改高质量完成。 

五是必须坚持以人为本,筑牢巡察工作人才基础。十六届县委巡察工作高度重视巡察队伍建设,对“巡察组长库”和“巡察干部人才库”进行动态化管理,巡前慎重考量巡察人员政治素质和专业能力,高标准严要求把好巡察人才入库关;巡中扎实开展业务培训和岗位练兵,提升巡察干部把握政策、发现问题的能力;巡后认真考核巡察人员工作业绩和履职情况,充分调动巡察干部工作积极性。实践证明,打造一支政治上硬、能力上强、作风上优的巡察队伍是做好巡察工作的基础保障。 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400