您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 县委巡察

巡察专报之三:十六届县委常规巡察 坚守政治巡察初心   践行从严治党使命

发表日期:2021年11月12日 来源:县委巡察办

常规巡察是市县巡察中最基础最常用的巡察形式,是构建“横向到边、纵向到底”巡察监督体系、推动全面从严治党向纵深发展的基本路径。十六届灵台县委深入贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署要求,始终坚守政治巡察定位,自2018年以来,先后组织开展了3轮常规巡察,巡察乡镇13个、部门27个、村(社区)191个、县属国有企业7个,并结合专项巡察和“机动式”巡察,对6个乡镇、县城市社区和3家县属国有企业开展了巡察“回头看”,精准发现和推动解决了一批事关发展全局和群众反映强烈的突出问题,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动全县经济社会高质量发展提供了坚强的政治保障。

一是坚守政治巡察定位,确保巡察方向不跑偏。深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,全面贯彻落实中央、省市委关于巡视巡察工作决策部署,站位“两个大局”,严格按照“六围绕一加强”、“五个持续”、“四个坚持”、“三个聚焦”要求,紧盯各级党组织主体责任落实和职能作用发挥情况,深入查找政治偏差,开展“政治体检”,不断增强把握巡察工作内在规律的能力和水平,为常规巡察沿着正确方向开展提供了明确指引。

二是坚持党的绝对领导,紧跟决策部署不错位。坚持把党的领导贯穿于常规巡察全过程和各方面,成立了由县委书记任组长,县纪委书记、监委主任任常务副组长,县委组织部部长任副组长,县纪委监委、县委组织部、县委巡察办相关负责人为成员的县委巡察工作领导小组。县委主要领导全面履行第一责任人责任,把巡察工作作为“书记工程”来抓,坚持做到“四个亲自”,先后召开县委常委会议31次、领导小组会议33次,组织召开书记专题会议4次,对巡察工作作出批示15次,定期听取工作汇报、研究解决措施、提出明确要求,有效推动了常规巡察工作的顺利开展。

三是加强巡察队伍建设,确保工作标准不降低。按照“硬抽人、抽硬人”的原则,坚持高标准严要求,将新提拔干部、优秀年轻干部、后备干部纳入巡察组长库和巡察干部人才库,动态调整库内人员,优化巡察干部结构;邀请相关职能部门业务骨干对巡察人员进行专题培训,既培训政策知识,又明确巡察重点内容和关键环节,努力提高巡察干部政治判断力和政治洞察力;注重严管与厚爱结合,约束与激励并重,严格落实巡察干部“十不准”纪律要求,深入推行巡察干部专项考核办法,有力促进了巡察干部履职尽责、主动作为。

四是突出靶向精准监督,聚焦巡察重点不散光。“四个意识”为政治标杆,以党的建设为统领,紧盯被巡察党组织中的“关键少数”,宣传动员群众,积极查找问题线索,既注重发现问题数量,又注重发现问题的质量,累计召开动员会97场次、汇报会113场次、座谈会84场次,设置举报电话20部、举报箱231个,个别谈话4059人次,查阅资料22640多份,受理举报160件,共发现各类问题2834条,移交线索175条。县委巡察办充分发挥“统筹协调、指导督导、服务保障”职能,县委各巡察组规范遵守巡察程序,组办会商形成工作合力,共同推动巡察发现问题精准真实,有效提升了巡察质效。

五是狠抓问题整改成效,巡改一体推进不走样。终把推动整改作为巡察工作的落脚点,压实靠紧整改责任,狠抓集中整改、日常监督和成果运用,坚持提级反馈,严格落实“双反馈”制度,县级分管联系领导全程参与被巡察党组织主要负责人和被巡察党组织领导班子的反馈会议,严肃认真指出巡察反馈问题的严重性、整改落实的重要性,并就推进整改提出明确具体要求,坚持把解决共性问题与完善制度结合起来,针对巡察发现的问题向相关部门提出具体可行意见建议186条,不断聚合整改力量,增强整改质效,做到既促进问题根本解决,又推动深化改革、完善体制机制、堵塞制度漏洞、形成整改长效机制。探索创新群众评判巡察整改成效机制,通过整改情况公开通报、开展问卷调查和群众满意度测评等方式,让群众参与整改、监督整改、评价整改,推动巡察整改落地见效,整改成果让人民满意。

下一步,县委巡察工作将持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实巡视巡察工作方针,积极总提炼成功经验做法,着力补齐短板弱项,紧扣“三新一高”要求,以新一届县委巡察工作规划编制为重点,不断创新突破,提升能力水平,强化正面引导,推动形成全社会关注巡察、支持巡察的浓厚氛围,持续完善巡察反馈和整改公开机制,实现标本兼治,不断形成强大震慑效应,推动巡察工作高质量发展。

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400