您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 县委巡察

巡察专报之二:聚焦重点精准发力 动真碰硬深察深改

发表日期:2021年11月03日 来源:县委巡察办

为全力保障全县经济社会健康运行,推动管党治党责任落实到位,十六届灵台县委自2017以来开展了3轮专项巡察,先后成立10个巡察组,分别对73个乡镇、部门和196个局属单位、基层站(所)及村级党组织开展了贯彻落实中央八项规定精神暨发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项巡察,对科技、人防、教育、食药、医疗、金融等6个重点领域开展了专项巡察,对全县医疗领域突出问题集中整治及专项巡察反馈整改落实情况进行了“回头看”,聚力推动解决了一批事关发展全局和群众反映强烈的突出问题,不断推动全面从严治党向纵深发展,为全县经济社会高质量发展提供了坚强政治保证。

一是突出“专”字,精准谋划“选题”定方向。贯彻落实中央八项规定精神专项巡察方面,聚焦落实全面从严治党“两个责任”落实和中央八项规定精神方面存在的问题,紧盯公务接待、惠农政策落实、扶贫专项资金管理使用等违规违纪易发多发领域,直奔主题,直指要害,坚持抓早抓小、防微杜渐。集中整治重点领域突出问题专项巡察方面,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“八个着力”重要指示精神,紧扣行业主责主业和职能发挥、被巡察党组织党风廉政建设和意识形态责任落实、重大项目建设,围绕各重点领域项目建设,从决策程序、监管责任、经费管理使用等方面,发现存在的廉政风险点。医疗领域突出问题集中整治及专项巡察反馈问题整改落实“回头看”方面,严格按照省市关于医疗领域突出问题集中整治工作要求和《市纪委关于进一步深化全市医疗领域突出问题集中整治工作方案》,聚焦医疗领域热点问题和群众反映集中的行风问题,围绕被巡察单位党的建设、党风廉政建设、领导班子和干部队伍建设、医疗卫生事业发展、医德医风建设、制度机制建设六个方面,深入开展了巡察“回头看”工作。专项巡察在巡察目标任务、范围对象、重点内容等方面更加具体明确,发现问题直指要害,震慑效应明显。

二是体现“准”字,科学施策“解题”强保障。坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,真正做到群众关心什么、对什么不满意,就重点巡察什么、纠正什么。下沉一线“察”实情,变被动式接访为主动式走访,沉下去挖掘、面对面交流,灵活采取个别谈话、入户走访、现场调查、查阅资料、受理举报、电话核查等方式,不断优化巡察流程,改进工作方式,让群众反映问题有渠道。广开言路“听”民声,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,紧紧依靠人民群众开展巡察工作,通过发布巡察公告、召开进驻动员会议、悬挂举报信箱、“村村通”广播、官方媒体发布信息、发放征求意见表等形式,广泛发动人民群众参与巡察监督,群众参与度大幅提升,巡察实效明显。以点带面“寻”病灶。紧盯公务外出、公务接待等方面是否违反中央八项规定精神,紧盯惠农政策落实及扶贫资金使用等方面违规违纪问题,紧盯重点领域突出问题,巡察共发现贯彻落实中央八项规定精神问题线索5类95条,交办乡镇、部门整改69条,确定核查类26条,重点领域突出问题76条,反映重点人的问题线索20件,实现对问题精准扫描,以巡察实际结果回应了群众关切,取得了良好社会反响。

三是彰显“严”字,对标整改“答题”夯基础。坚持把深化巡察成果运用作为发挥巡察监督作用的关键来抓,层层压实从严治党政治责任,督促被巡察单位对发现和反馈的问题,统筹研究,紧抓紧改,真抓真改,常抓常改。建账销号抓整改,指导被巡察单位认真梳理反馈问题,建好工作台账,严格实行问题整改销号制度,定期对整改落实情况、移交事项办理情况进行跟踪督办,督促被巡察单位逐条进行梳理剖析,逐一查找问题症结,逐项研究整改措施,落实责任,边查边改,立行立改,实现巡察成果全过程闭环,确保整改件件有落实、事事有回音。跟踪督办抓提升,建立了整改督办工作机制,采取巡察“回头看”的形式,适时杀出“回马枪”,全面掌握被巡察单位健全完善查纠群众身边“四风”和腐败问题常态化制度化机制等情况,持续传导查纠“四风”的高压态势,真正使巡察工作管长远、见实效、使长劲。全县医疗领域“回头看”专项督查后,县委对县医院、中医院和2个乡镇中心卫生院领导班子进行了调整优化。考核评估抓转化,不断加强对反馈意见整改落实情况的督查考核和评估验收,将巡察反馈意见整改落实情况作为领导干部“三述”报告汇报的重要方面,作为被巡察单位年度党风廉政建设督查考核的重要内容,以责任倒逼传导压力、督促整改、务求实效。

四是做好“实”字,优化机制“破题”促提升。注重从根源上找原因、寻对策、堵漏洞、建机制,着力构建常态长效机制。打造“常驻不走”的巡察组。在全县各村设立了统一模式的廉政专栏,全面公开村社干部家庭人口状况、享受各项惠农政策项目及资金数量,工程项目来源、招投标、资金来源使用等情况,广泛接受群众监督;积极探索规范村级“小微权力”运行的制度机制,建立了村级“小微权力”28项规范,让村干部和群众“看图办事、照单操作”。筑牢党风廉政“防火墙”。督促全县345个基层党组织按照“有廉政阵地、有责任体系、有工作资料、有明显成效”的标准,进一步规范廉政阵地,健全责任体系,把党风廉政建设责任明确到具体人,落实到工作全过程,压力传导到“神经末梢”。形成责任追究“全链条”。充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用,严格落实责任追究情况考核通报制度,采取工作约谈、谈话提醒等有效问责手段,进一步压紧靠实巡察问题整改和全面从严治党主体责任。

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400