您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 县委巡察

巡察专报之一:彰显利剑锋芒 护航脱贫攻坚--十六届县委“机动式“巡察

发表日期:2021年11月03日 来源:县委巡察办

打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大战略部署,是党向全国人民作出的庄严承诺。脱贫攻坚战能否取得胜利,根本在党的领导,关键在干部队伍作风,重点在党的重大方针政策在基层落地落实,十六届灵台县委坚持把精准监督护航脱贫攻坚作为重大政治任务,积极探索创新巡察机制,自2018年以来累计开展了23次脱贫攻坚“机动式”巡察,县委巡察工作领导小组坚持在巡中提炼推广典型做法,巡后总结经验教训,2019年8月3日,灵台县作为全省86个县区的唯一代表在省巡视巡察工作会议上进行了经验交流,为高质量开展后期巡察工作提供了样板参考。

一是坚守巡察定位,选准“切入点”。县委始终站在“两个维护”的政治高度上,自觉对标对表中央和省委关于巡视巡察工作的部署要求,始终把基层党组织贯彻落实中央和省市县委脱贫攻坚方针政策的政治责任作为脱贫攻坚“机动式”巡察的“主旋律”,紧盯“两不愁三保障”突出问题,聚焦产业脱贫实效,抓住扶贫领域干部作风建设,明确巡察方向在基层、重点在基层,每次巡察坚持重心下移、力量下沉,在巡察过程中,注重从发现的业务问题的表象查找政治偏差的本质,以发现扶贫领域问题的“小切口”,做好政治监督的“大文章”,有效推动了党的扶贫政策在基层落地落实,确保了扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

二是注重人员选配,建强“巡逻队”。县委坚持把打造过硬巡察队伍作为开展巡察工作的首要之举,按照“双推优”做法,从纪检监察、组织人事、精准扶贫、等部门精心择优确定123名工作经验丰富的优秀干部组建巡察组长库和巡察干部人才库;县委巡察办积极组织开展巡前培训,坚持“一巡一训”、全员轮训,不断增强巡察干部透过具体业务查找政治偏差的本领,确保巡察质量全面提升,程序规范;同时县委把增强巡察工作活力和促进干部成长深度融合作为巡察工作的目标之一,充分发挥考核“指挥棒”作用,进一步加大巡察一线干部发现识别和选拔使用力度,近年来,新提拔和进一步使用优秀巡察干部48名,提拔使用的这些干部在巡察工作一线锤炼了党性品格、坚定了政治立场、提升了工作能力、增强了为民服务意识,为全县经济社会发展特别是推进“乡村振兴”战略储备了坚实的人才资源。

三是创新方式方法,用活“探测器”。脱贫攻坚“机动式”巡察利用“小队伍、短平快、游动哨”的灵活便利,充分发挥“探照灯”和“显微镜”作用,把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程。在巡察体系上,通过打好“机动式”巡察、常规巡察和专项巡察“组合拳”,有效形成了监督合力和巡察协同力;在巡察方式上,“机动式”巡察“遵流程不唯流程、重形式更重质量”,按照“一次一方案”“一次一授权”“一次一培训”原则,每次组建3-6个“机动式”巡察组,以5-10天为一个工作阶段;在巡察方法上,既规范采取个别谈话、入户走访、现场调查、查阅资料、受理举报、电话核查等规定方式,又创新运用“四不两直”工作法,巡察组出其不意深入街头巷尾、农家院落、田间地头、项目工地,暗访掌握实情,切实提高了“机动式”巡察发现问题的准确性。

四是深化标本兼治,念好“治病咒”。脱贫攻坚“机动式”巡察坚持把推动解决问题作为落脚点,23次巡察共发现扶贫领域各类问题992条,对巡察发现的问题实行“挂牌”整改、“销号”管理,对易发多发问题,适时杀出“回马枪”,进行“回头看”,直至问题彻底整改,集中推动解决了一批群众反映强烈的突出问题和帮扶干部的作风问题,让群众期盼变为现实;“机动式”巡察把“当下改”与“长久立”有效结合,将实实在在的整改成效取信于民、巡察成果惠及于民作为做好巡察“后半篇文章”的标杆,针对巡察发现的个性问题举一反三、共性问题以小见大,既关注当下结果,又不断完善长期防范机制,杜绝类似问题再次出现。通过问题整改,进一步夯实了脱贫基础、消除了脱贫隐患、提升了脱贫质量,2019年4月28日,经省政府批准,灵台县以贫困发生率1.15%和群众认可度97.31%、错退率0.03%、零漏评的结果退出贫困县行列。

五是问责动真碰硬,放大“警示圈”。“机动式”巡察始终遵循“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”的工作方针,及时对巡察发现的问题进行归纳梳理,下发通报16期,在全县范围内点名道姓公开曝光,定期对巡察过程中发现问题的整改情况进行量化评分、综合排位,对排位靠前的单位授予流动红旗,对排位靠后单位悬挂黄牌警告,累计3次受到黄牌警告的乡镇和部门,对党政主要负责人坚决进行组织调整,以正向激励和反向惩戒推动各项工作高效落实。坚持以“零容忍”的态度向典型人和典型事亮剑,从严从快从准落实问责措施,实现巡察与问责无缝对接,先后查处扶贫领域违纪违规问题33件,给予纪律处分38人,开展工作约谈68人、提醒谈话61人、警示谈话18人、诫勉谈话8人,切实形成了“问责一个,警醒一片”的强大震慑。

县委将始终把人民群众满意作为巡察工作矢志不渝的追求,立足新发展阶段,持续强化组织领导,不断创新巡察方式方法,打好常规、专项、机动式巡察“组合拳”,确保政治监督没有“空窗期”,作风建设没有“暂停键”,从严治党没有“休止符”,倾力增强人民群众的获得感、幸福感和安全感的同时为推进“乡村振兴”战略和县域经济社会高质量发展提供坚强政治保障。

 

 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400