您当前位置: 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 县委巡察

灵台:五措并举扎实推进村级巡察全覆盖

发表日期:2021年10月19日 来源:灵台县委巡察办

灵台县全面贯彻习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神以及中央和省市县委关于村级巡察工作的最新部署要求,按照分类化施策、清单化巡察、一体化整改的工作思路,扎实开展了十六届县委第三轮第四轮巡察,对全县191个村(社区)党支部进行了全覆盖式巡察。

严格把牢政治巡察定位。坚持把“两个维护”作为巡察监督的根本任务,紧扣被巡察党组织职能责任,紧盯班子及成员等“关键少数”,聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,做深做细做实巡察工作。

精准确定巡察监督内容。积极探索“清单化巡察”工作法,按照“三个聚焦”的要求,结合村级实际情况,对监督内容进行了具体细化,确定了13类92条问题清单,各巡察组照单施工、精准监督,保证了方向不偏,目标精准。

强化宣传营造浓厚氛围。为最大限度地提高群众的知晓率,充分发动群众参与巡察、反映问题,各巡察组多形式、全覆盖开展宣传,设置信访举报信箱207个,张贴巡察公告2734份,发放《致群众的一封信》40402份,做到了巡察告知不留“盲区”,营造了群众参与巡察支持巡察的浓厚氛围

充分依靠群众发现问题。坚持重心下沉、力量下移,巡察干部统一佩戴工作证,深入街头巷尾、农家庭院、田间地头“被动来访”“主动走访”与群众心贴心聊家常、问困难面对面听诉求、访民意多角度、深层次掌握情况,坚持把问题导向和群众路线贯彻到巡察工作全过程的理念,引导鼓励群众有序参与巡察监督。

积极维护群众切身利益。各巡察组紧盯群众身边的腐败和作风问题,紧盯群众的难点、堵点和痛点,紧盯群众关切的“小问题”,精准发现问题,受理群众信访,了解社情民意。对巡察期间发现的涉及民生领域、产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、惠农利民政策、群众生产生活等各个领域的问题,及时督促被巡察党组织即知即改、立行立改,做到了积极为群众排忧解难,赢得了群众广泛的信任和支持

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400