您当前位置: 首页 > 信息公开 > 监督曝光

监督故事 | 违规!村干部平均发放扶贫种薯被处理

发表日期:2021年01月18日来源:

“是我违反了政策,没有严格按照上级规定发放马铃薯脱毒种薯,辜负了群众对我的信任,我一定以此为鉴……”前不久,庄浪县盘安镇王下村村干部王某表态。

事情还要从庄浪县纪委监委扶贫领域腐败和作风问题督查说起。2020年10月,县纪委监委抽调人员组成督查组,采取明察暗访形式,对全县各乡镇扶贫领域腐败和作风问题随机抽查。督查组来到盘安镇王下村后,抽取部分贫困户和非贫困户,逐项核查2020年以来扶贫物资落实情况。

在核查马铃薯脱毒种薯产业补贴项目时发现,该村种薯补贴发得很“公平”,贫困户与非贫困户均有补贴,而且每户发放的数量一样。

“种薯种子应该是发给贫困户的,这个村的非贫困户怎么也有,而且如此平均,是不是有什么违纪违规情况?”督查组人员心生疑问,“那咱们就顺着这个问题,继续入户核查。”

督查组继续深入了解发现,本来是发放给贫困户的种薯种子,不知为何变成全村家家都有了。督查组将该问题线索移交县纪委监委,由盘安镇纪委按程序调查处置。随后,镇纪委成立调查组对问题进行核查。

“你们村今年的贫困户马铃薯脱毒种薯产业补贴项目是怎样实施的?”调查人员开门见山直奔主题。

“我们是严格按照上面规定发放的,难道有什么问题吗?”村党支部书记王某反问道。

“按照规定,贫困户马铃薯脱毒种薯产业补贴项目是专门为贫困户发放的,可你们村怎么平均分给了全村所有农户?”调查人员提出了疑问。

“这个发放标准符合相关政策,为此事我们还专门召开了村‘两委’会议。”王某辩解道。

“哪个文件规定不可以将种薯种子发给非贫困户,拿出来我们看看。”王某以抗拒的态度,拒绝交代问题,谈话一度陷入僵局。

于是,调查人员查找了关于种薯种子发放的相关资料——《2020年庄浪县贫困户马铃薯脱毒种薯产业补贴项目实施方案》。方案明确规定:按照每亩补贴120公斤种薯的标准,扶持全县18乡镇288个村的建档立卡贫困户(四有户、兜底户除外)发展马铃薯脱毒种薯产业面积36698.39亩。

在证据面前,王某只好如实交代问题。经查,2020年5月,该村村“两委”擅自变更该项目,扩大种薯补贴发放范围,将本应发放给该村113户贫困户的2.5万斤种薯种子,按照每户107公斤的标准平均分给了全村所有农户。最终,王某受到党内严重警告处分,其他村干部也受到相应的组织处理。(供稿 陈焘  编辑 张莉)

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400