您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

奋:奋斗的样子是人最美的样子

发表日期:2022年06月29日来源:甘肃纪检监察网

6-29奋.png

【小识】

一位外国诗人说过:“如果你过分珍爱自己的羽毛,不使它受一点损伤,那么你将失去两只翅膀,永远不再能够凌空飞翔。”飞翔离不开翅膀,但光有翅膀不一定能飞翔。有一个词叫“奋飞”,“奋”是“飞”的前提。

《说文解字》:“奋,翚(huī) 也。从奞(xùn)在田上。”从现代人的角度看,以“翚”释“飞”,实属于以难释易。“奞”者,鸟张大翅膀,示意“我要飞翔”;“在田上”者,田野空阔,易于展翅也。许慎怕人们不理解,特意举了《诗经•柏舟》的最后一句:“不能奋飞。”不能奋飞,就是不能展开翅膀,一飞而去。结合前面四个字“静言思之”,可以感觉到,“不能奋飞”更多的不是无能为力,而是无可奈何。飞须奋也,有翅而不奋,非不能也,是不为也。

“奋”字的中间部分“隹(zhuī)”,是个象形字,许慎说是短尾鸟的总称,其实并不一定科学。比如,“鸡”字,既写作“雞”,也写作“鷄”,鸡的尾巴岂以字形之不同而长短乎?“奋”字在简化的时候,断然舍去了这一部分。这是否一种暗示:“奋”并不限于鸟。

鸟可奋翼,汉乐府民歌《西北有高楼》有“愿为双鸿鹄,奋翅起高飞”之句;牛可奋蹄,臧克家《老黄牛》有“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”之句;人可奋臂,贾谊《过秦论》有“是以陈涉不用汤武之贤,不藉公侯之尊,奋臂于大泽,而天下响应者,其民危也”之句……

人没有翅膀,但有想象,有理想,有追求。这,就是人的翅膀。

奋起直追,是起飞前助跑的样子。振奋精神,是马上要起飞的样子。而奋斗的样子,则是一个人最美的样子。

奋斗是一种作风,一种状态;奋斗是一种自我实现的途径,一种升华人生的方式。

幸福是奋斗出来的。(尚之)

 

 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400