您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

读:有口无心不是真读,读的真正目的是激活思想

发表日期:2022年06月22日来源:甘肃纪检监察网

 

6-18读.png

【小识】

网上多次看到“为什么要读诗”的段子,当然也附有“最好的回答”——

比如:春天的时候,看到桃花盛开,不读诗的人只会说“春天真美啊”,读诗的人则会说“桃之夭夭,灼灼其华”;秋天的时候,看到梧叶飘黄,不读诗的人只会说“秋天真美啊”,读诗的人则会说“老树呈秋色,苒苒物华林”;冬天的时候,看到大雪纷飞,不读诗的人只会说“冬天真美啊”,读诗的人则会说“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”……

比如:开心的时候,不读诗的人只会说“我好高兴啊”,读诗的人则会说“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;喜欢一个人的时候,不读诗的人只会说“我好喜欢啊”,读诗的人则会说“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”;寂寞的时候,不读诗的人只会说“我好无聊啊”,读诗的人则会说“飘飘何所似,天地一沙鸥”。

其实,稍微用点心,还可以列举出比这更生动、更有趣的“答案”。但仔细一想,如果读了几首诗以后,平时就这么说话,那谁能受得了啊?

《说文解字》:“读,诵书也。”段玉裁《说文解字注》:“抽绎其义蕴至于无穷,是之谓读。”也就是说,读不仅在于琅琅其声,更在于思索其义。或者说,有口无心不是真读,读的真正目的是激活思想。

谚云:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”吟诗,不是诵读别人的诗,而是“发表”自己的诗。诗读得多了,张嘴仍然是别人的诗,没文化的人可能会觉得有文化,有文化的人可能会觉得有病。如果有的人进入了某种角色,以至于摇头晃脑、手舞足蹈起来,那就更滑稽可笑了。

正正经经的诗人,其实也在正正经经地说话。不正经读诗的人,千万不要让人误以为你是不正经的诗人。(尚之)

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400