您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

任:任人唯贤则贤者纷至沓来

发表日期:2022年05月19日来源:甘肃纪检监察网

 

5-19任.png 

【小识】 

《说文解字》:“任,符也。”“任”与“符”有什么关系呢?简直让人丈二和尚摸不着头脑。所以,徐锴《说文解字系传》认为“符”字当为“保”字。“保任”是古人之常言,意思是向官方推荐人才并负担保责任。段玉裁《说文解字注》:“如今言保举是也。”引申为提拔之“任用”,而为普通之“使用”。

《史记•淮阴侯列传》:“百里奚居虞而虞亡,在秦而秦霸,非愚于虞而智于秦也,用与不用,听与不听也。”百里奚还是那个百里奚,在虞国时虞国灭亡了,到了秦国时秦国成就了霸业。为什么呢?司马迁说,不是他在虞时是个笨蛋,到了秦就变聪明了,关键在于是否任用他,是真的任用他还是假装任用他。

不管是物,还是人,让其发挥作用,才是最重要的。再好的工具,不用它就是个摆设;再好的人才,用不到地方上连个摆设也算不上。《史记•张释之冯唐列传》中,有汉文帝与冯唐的一段对话。汉文帝听到廉颇和李牧的事迹后,拍着大腿感叹道:“唉,我怎么得不到廉颇、李牧这样的人才呢?”冯唐则冷冷地说:“陛下虽得廉颇、李牧,弗能用也!”汉文帝是最有权用人的人,却被说成不会用人,这完全可以认为是一种挑衅。所以,汉文帝非常生气,又一下转不过弯子,就直接走向进了禁宫。过了许久,才召冯唐进去,责备他说:“公奈何众辱我,独无间处乎?”但这也正好说明,汉文帝从侧面承认了他在用人方面存在问题。孰不知,任人唯亲则亲者蜂拥而至,任人唯贤则贤者纷至沓来。

用人如用物,要用在地方上:是干什么的,就让他干什么。但用人又不同于用物:放在对的地方上,他会做对的事;放在不对的地方上,他就会做不对的事。

金无足赤,人无完人。“任人之长,不强其短;任人之工,不强其拙。”要做到人尽其才、才尽其用,就不能光研究人,还要研究事;不能光想着成全人,还要想着成全事。(尚之)

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400