您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

官:反贪就是取信于民

发表日期:2022年04月28日来源:甘肃纪检监察网

4-28官.png 

【小识】 

11.png 

官有大小之分,小官管的人少,大官管的人多,而且大官还要管小官。官也不是人人都能当的,也不是人人能当好的。当官一定要有一些优秀品质,甚至还要有一些牺牲精神。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”说的就是这个道理。你没有担当,没有魄力,不能服众,为众做不了主,也就当不了官,但这并不影响你卖红薯。因为卖红薯只是你一个人的事,卖掉了收钱,卖不掉有红薯在。

但有一点非常重要,就是不能既当官,又卖红薯。当官不是做生意,越是当得好,越是不能发财。如果当了官,还想发财,那就只能把官帽子留下走人。发财的路宽得很,回家卖红薯,不是最好的,也不能说是最差的;一旦卖起了红薯,一定还有当官的为你服务,帮助你发财呢。

将当官和发财混为一谈者,就要出问题,甚至出大问题。于是,就有了清官、贪官之别。北宋之包拯,明末之海瑞,素有“青天”之誉;北宋之蔡京,清朝之和珅,称之“国贼”亦不为过。清官,名垂千古;贪官,遗臭万年。

贪官,也有大小之分。大贪官谓之“老虎”,小贪官谓之“苍蝇”。反贪,不能“抓大放小”,而是要“老虎”“苍蝇”一起打。如果当官是为民做主,那么反贪就是取信于民。

   在中国稍微偏僻一点的农村,不仅仅把领导干部叫做官,所有拿工资的人都被称之为官。这虽然不太准确,但从干部成长的意义上说,却有着十分重要的警示意义:拿国家的钱,就应该全心全意为国家干事。 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400