您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

达:要到达自己的目的地,就应该走自己的路

发表日期:2022年04月21日来源:甘肃纪检监察网

4-21达.png

【小识】

《说文解字》:“达,行不相遇也。”并举《诗》中的句子“挑兮达兮”,作为例证。《诗经•子衿》“挑兮达兮,在城阙兮”,赵逵夫先生认为“挑达”是双声连绵词,表示来回走动的样子。女子等候恋人而不得,于是来回走动,以释放焦急情绪。

《尔雅•释宫》:”一达谓之道路,二达谓之歧旁,三达谓之剧旁,四达谓之衢,五达谓之康,六达谓之庄,七达谓之剧骖,八达谓之崇期,九达谓之逵。”达,总体上说的是路,而且是站在路口来说的:只通往一个方向的叫做道路,直达就是这个意思;通往两个方向的叫做歧旁,歧路就是这个意思;通往三个方向的叫做剧旁,这就是所谓的三岔路;通往四个方向的叫做衢,也就是十字路,“通衢大道”即此之谓也;通往五个方向的叫做康,通往六个方向的叫做庄,所谓“康庄大道”即从此而来;通往七个方向的叫做剧骖,通往八个方向的叫做崇期,通往九个方向的叫做逵。说到这里,就想弱弱地问一句,赵逵夫先生的“逵”字,是否为“九达”之意?

所谓“达”,或者是大路朝天,或者是各走其道,所以“行不相遇”。行不相遇,意味着互不干扰,所以,更易到“达”。

“达人”之谓,古亦有之。或指显贵之人,或指通达之人,或指豁达之人。现在电视或网络上,则指在某一领域非常专业,对某类问题十分精通的人,即所谓“高人”“高手”。比如旅游达人、恋爱达人、英语达人。王勃《滕王阁序》"所赖君子见机,达人知命"中的"达人",与现在的“达人”之意似乎最为接近。

       路四通八达,人各有其志。这或许是一种默契,要到达自己的目的地,就应该走自己的路。(尚之) 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400