您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

风:风是一种考验,你能经受得住吗?

发表日期:2022年04月14日来源:甘肃纪检监察网

4-14风.png 

【小识】 

著名的“虫二”石刻是泰山“七十二景”之一,是清朝光绪年间,大才子刘廷桂游览泰山时所留。但这两个字究竟代表了什么含义,很多人都百思不得其解。后来,郭沫若解释为“風月无边”时,人们才恍然大悟。朱熹《六先生画像赞•濂溪先生》诗有言:“风月无边,庭草交翠。”人们在叙述时,都说那个石刻是“虫二”,其实一眼就能发现,所谓的“虫”字,上面还有一小撇呢。

《说文解字》:“风,八风也。东方曰明庶风,东南曰清明风,南方曰景风,西南曰凉风,西方曰阊阖风,西北曰不周风,北方曰广莫风,东北曰融风。风动虫生,故虫八日而化。从虫凡声。”“虫二“石刻的“虫”字上面那一小撇,正是“凡”字那一点的化身。

《说文解字》之“八风”,可以叫做“八方之风”。显而易见,不同的方向吹来的风是不一样的。同样,不同的季节吹来的风也是不一样的,所以古人也将“八节之风”叫做“八风”:“立春条风至,春分明庶风至,立夏清明风至,夏至景风至,立秋凉风至,秋分阊阖风至,立冬不周风至,冬至广莫风至。”

在唐诗宋词里,有一个有趣的现象:凡言“东风”,皆指春天;凡言“南风”,皆指夏天;凡言“西风”,皆指秋天;凡言“北风”,皆指冬天。

唐代李峤写过一首诗,标题就是《风》:“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”这首写风的诗,没有出现一个风字,却写尽了风的千姿百态——秋天,风能吹落金黄的树叶;春天,风能吹开美丽的花朵;风过江面,可掀千尺巨浪;风入竹林,可使万竿倾斜。不仅说了风的“工作”方式,也说了风的“社会”影响。

   风有自然之风,也有社会之风。风是一种信息,你能感觉得到吗?风是一种考验,你能经受得住吗?(尚之) 

下一篇:医:医者仁心

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400