您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

医:医者仁心

发表日期:2022年04月13日来源:甘肃纪检监察网

4-13医.png

【小识】

《说文解字》:“医,治病工也。”医生是治病救人的人,是救死扶伤的人。现在的简化字“医”,甲骨文里就有。后来越来越繁,可能是因为治病手段越来越多的缘故。繁体字“医”,下面是“酉”字。酉者,酒也。将酒引入医,起码说明三个事实:酒可以作为药的引子,使药性发散;酒在处理外伤时,可以起到杀菌消炎的作用;酒在手术时可以作为麻醉剂,以减轻病人的痛苦。

说起医生,我们最喜欢一个词:医者仁心。就是说:有仁爱之心者,方可为医;既已为医,须有仁爱之心。医者之仁心,包括几个方面。一是尊重生命,人的生命是平等的,人的生命只有一次,人的生命会面临各种疾病的挑战;二是同情病人,病人是最无助的,病人有强烈的求生欲,病人最信任的人是医生;三是敬畏疾病,疾病伴随人的一生,疾病会给人带来极大的痛苦,疾病是导致人死亡的最主要因素。

人对死亡的理解,决定了人对疾病的理解;人对疾病的理解,决定了人对医生的理解。

医生乱了方寸,病人就绝望了;医生不知所措,病人家属就崩溃了。但这并不意味着,对所有的疾病,医生都可以手到病除;对所有的病人,医生都可以妙手回春。

谁都不想有病,谁都不喜欢去医院,但这并不是讳疾忌医的理由。丑病不瞒医,是对疾病的正确态度,也是对医生的正确态度。

俗话说“久病成良医”,自己给自己治病只是凭经验,最多也只能算是个业余医生,“成良医”只是盲目自信。俗话又说“病急乱投医”,见谁都是医生,这其中一定包含着许多无奈,但需要看病时就应该找专业医生,“乱投医”只会贻误病情。

      如果说“头痛医头、脚疼医脚”不是好医生,那么“头疼医脚、脚疼医头”则可能是假医生。(尚之) 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400