您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

巧:有美感的拙,是巧之极,也是真之极

发表日期:2022年04月08日来源:甘肃纪检监察网

 

4-8巧.png

【小识】

老子曰“大巧若拙”。巧和拙本来是一对反义词,但是有了这个“大”字和“若”字,情况就完全不一样了。顺着这个意思,我们就可以把“巧”和“拙”演化过程归为四个阶段:真拙,小巧,大巧,若拙。 真拙,是因为还不知道“弄巧”;小巧,是因为知道了一些雕虫小技;大巧,是因为已经技高一筹了;若拙,是因为完全不需要“弄拙”了。

所以,巧和巧是不一样的,有些是奇技淫巧,有些是神工天巧;拙和拙也是不一样的,有些是弄巧成拙,有些是藏巧于拙。

《说文解字》:“巧,技也。”又说:“技,巧也。”可见,巧是一种技术标准,或者说,巧作为一种目标可以通过技术手段来实现。所以,对于一个木匠来说,“能工巧匠”是一个很高的评价。干技术活的人,都特别敬重“工匠精神”。但是,没有一个艺术家,愿意让人叫他“能工巧匠”。“工匠精神”很神圣,但不适用于艺术家。

这就是技术和艺术的区别。技术的东西可以用尺子量,可以用秤称,但艺术的东西有时只能“目测”,只能“用心感受”。技术的东西好在哪里,可以通过数据准确说出来,可以通过操作现场试出来。艺术的东西好在哪里,更多的是只可意会,不可言传。 

还是回到与汉字有关的书法艺术上吧。知道了“大巧若拙”,才能知道什么是书法钻营,什么是书法炒作;才能知道什么是书法探索,什么是书法自觉;才能知道怎样学习书法,怎样欣赏书法;才能知道怎样甄别书法,怎样批评书法。真正的书法作品,不管它们的风格有多么不同,但有一点是相同的:它们都是美的,它们也都有拙的地方。有美感的拙,是巧之极,也是真之极。

装神弄鬼,装模作样,既不是工匠态度,也不是艺术态度,装得再像也不会成为“能工巧匠”,装得再好也不是“大巧若拙”。(尚之)

 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400