您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

低:多低的山,都是高昂着头

发表日期:2022年04月02日来源:甘肃纪检监察网

 

3-31低.png

【小识】

《说文解字》:“低,下也。从人氐。”又:”氐,至也。从氏下著一。一,地也。”低,可以针对任何东西而言,却偏偏“从人”,这一点需要好好想一想。

低,有多低呢?答曰:及地也。挨到地上,就算低。看来,“低”的本义并不是指人的个头低,而是指他与地面的距离小,站在地上就是站得低,看到地上就是看得低。形容个头低的字,叫做“矮”,《说文解字》:“矮,短人也。”

人又不会飞,就生活在地上。怎样理解人与地面的距离呢?最大的可能,就是指人的姿态、人的精神。

不是有一个词叫做“脚踏实地”吗?一个人脚踏实地,可能就是“低”的本义。如果“低”的反义词是“高”,那么“脚踏实地”的反义词就是“异想天开”。

什么人是脚踏实地的呢?干活的人,劳动的人。他们站得低,但并不等于他们就低人一等;他们处在低处,但并不等于他们就矮人一截。

水往低处流,老子却给它最高的评价。《道德经》:“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水虽在低处,却为上善,原因就是它泽被万物而不与万物争名,其精神最接近于“道”。

树那么高,根一直在低处;草那么低,从不与树争高。谷子熟了,头是低下去的;麦子熟了,头是抬起来的。多高的楼,都是平地而起;多低的山,都是高昂着头。

人在低处,喜欢仰望星空;人在高处,却喜欢俯瞰大地。低调的人,很少会想到海市蜃楼;高调的人,也许是心里放不下那座空中楼阁。谁都有遭遇挫折的时候,但精神状态不能低迷;谁都有情绪低落的时候,但一定要有战胜自己的勇气。

你可能职位很低,但没有必要低三下四;你可能收入很低,但没有必要低声下气。(尚之)

 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400