您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

常愧为人所容

发表日期:2021年10月12日来源:甘肃纪检监察网

 

日期12.jpg

【楹联】

每思于物有济;

常愧为人所容。

——明•陈龙正撰(见《对联新语》)

【小识】

浙江人陈龙正,是明末有名的士绅,博学存厚,特别注重家庭教育,为规范子侄言行,他还撰写《家矩》一篇作为家训。其中一节,曾以饮食为例,说明处世之道。

他说家中饮食招待客人,不在奢华,哪怕简单饭菜,关键要让客人吃出待客的诚意。为人处世也是如此,“识此意人易待我,我亦易待人”,以平等宽容之心对人,自己也心底快乐。而他发现,身边不少朋友,其实很难做到真诚、大度。后来,他还曾自撰一联以诫子孙:“每思于物有济;常愧为人所容”,想要别人怎么对待自己,先想想自己为别人做了什么。

史书记载,陈龙正身处明末乱世,常以扶危济困为己任,他组织慈善团体,还设立义庄,救济流离失所之人。每次赈灾,他都会进行一番演讲,几年间,竟有51次之多。现在尽管很难见到其演讲内容,但从他留存的诗文可知,应是人我一心,不存私念。他曾对友人说,“天欲使人皆贤皆富贵而不能也,生富贵以扶济贫贱也,非使之凌贫贱”,意思是谁也不想贫贱困顿,有能力的人应尽量去帮助弱者,而不是仗势凌人,他为此践行始终。而其一生,也应了那副古联:“修身岂为名传世;作事惟思利及人。”(嘉南)

10-12包海燕.jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 包海燕)

下一篇:心如止水澄清

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400