您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

心如止水澄清

发表日期:2021年09月27日来源:甘肃纪检监察网

 

日期27.jpg

【楹联】

心如止水澄清,自觉胸中无妄念;

事共浮云消散,始知身外尽虚名。

——清•杨寿楠撰(见《民国联三百副》)

【小识】

这是近代杨寿楠的自题联。同近代许多名人一样,他的经历也比较曲折。从晚清翰林,到维新大臣,再到民国部长,最后实业救国,几经辗转沉浮,认清了是非曲折,也看清了富贵名利,晚年他辞去一切“虚名”,将自己的书斋署名“云在山房”,已是归于淡薄。当然,他的淡薄,更多是无可奈何。

曾几何时,他也是清末著名的“五大臣出洋考察团”中的一员,还曾是考察报告的“总文案”,亦曾将欧洲三十余部有关政治、经济的著作推荐国人,还曾以经世致用为己任,但终究时局如此,时势如此,晚年归于淡薄,实是不得已而为之。

庄子说“人莫鉴于流水,而鉴于止水。”心如止水,是宁静而自然。这种宁静,就像杨寿楠一样,必须经积年流水之涌灌,才能激浊扬清,回归澄澈纯洁。但往往追名逐利,人如流水,等不及静下一观。《论语》告诉我们:“不义而富且贵,于我如浮云。”这样的追逐,迟早有烟消云散的时候。就像这副戏台联所说:“乾坤一戏场,请君更看戏中戏;俯仰皆身鉴,对影莫言身外身。”贪得无厌,就怕你入戏太深。(嘉南)

9-27杨彦荣.jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 杨彦荣)

 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400