您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

红蓼花疏,白苹秋老

发表日期:2021年09月23日来源:甘肃纪检监察网

 

日期23.jpg

【楹联】

凭栏看云影波光,最好是红蓼花疏,白苹秋老;

把酒对琼楼玉宇,莫辜负天心月到,水面风来。

——清•彭玉麟撰(见《矛盾轩联话》)

【小识】

今岁秋分,离中秋很近,朋友圈中,“最佳赏月之地”的谈兴犹浓,而西湖十景之一的平湖秋月,总在刷不下去的榜单之中。

“万顷湖平长似镜;四时月好最宜秋。”清人石治棠的这副联,将西湖比作平镜,折射出一轮美月,这是平湖秋月的生动白描。古人说“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖。”而值此深秋,湖天一碧,水月交辉,恍置身于玉宇琼楼,最是一年大好的赏月时候。

1934年夏秋时节,独坐湖滨的陇右才子黄文中,遥望此景,也为平湖秋月写下一联:“鱼戏平湖穿远岫;雁鸣秋月写长天。”以鱼、雁的生动视角,描绘出声光并秀的水天一色。后来,湖北大学杨昭恕教授赏识此联,还请国学大师黄侃书丹后予以刻挂,留下“二黄”共写一湖月的佳话。

当然,平湖秋月的诗意表达中,最为人津津乐道的,还是清末名臣彭玉麟的一联:“凭栏看云影波光,最好是红蓼花疏,白苹秋老;把酒对琼楼玉宇,莫辜负天心月到,水面风来。”上联红、白两物,极具画面感,下联天、水二象,又有开阖气。清隽洒脱,诗意盎然。如此文字,却不负这一轮秋。(嘉南)

9-23刘宏业1.jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 刘宏业)

上一篇:心如止水澄清
下一篇:江声日夜吼同仇

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400