您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

江声日夜吼同仇

发表日期:2021年09月18日来源:甘肃纪检监察网

日期18.jpg

【楹联】

东北不抵抗而亡,积七年旧愤难平,木落飘萧增隐痛;

国难到今兹已亟,正八月秋潮怒涨,江声日夜吼同仇。

——佚名撰(见《湖湘抗战联话》)

【小识】

1931年9月18日,日本驻东北关东军突袭沈阳,企图以武力侵占东北,制造了震惊中外的“九一八事变”。这也向全国人民敲响了警钟,“中华民族到了最危险的时候!”有人集两句宋词为联以示关切:“更能消几番风雨;最可惜一片江山。” 

“九一八事变”也成为日本大规模武装侵华的开端,中国人民的抗日战争,也就从这一天正式打响。华北一家钟表店贴出对联:“月月年年,誓雪中华奇耻;时时刻刻,勿忘民族深仇。”一时一刻,都在提醒世人勿忘国耻。“九一八”爆发时,诗人赵寿山正在汉中举办的一个军队干部培训班上,听闻此讯,他当即为每个参训的军官定制了一双筷子,上面烙印自己书写的一副对联:“每饭莫忘国难;举箸须念民艰。”作为一名有血气的军人,他时刻准备奔赴前线,每饭不敢忘记。

1938年9月18日,在湖南举行的一场纪念“九一八事变”的抗日誓师大会上,有人写出这样的对联:“东北不抵抗而亡,积七年旧愤难平,木落飘萧增隐痛;国难到今兹已亟,正八月秋潮怒涨,江声日夜吼同仇。”从“九一八”到“七七事变”,国难日益加重,愤慨怎能平息,当时正值农历八月,秋水涨潮,愿大家的抗日热情如同激怒的潮水,不舍昼夜地吼出复仇雪耻之志。字里行间,家国之情,殷忧在抱。(嘉南)

9-18崔双胜.jpg

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 崔双胜) 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400