您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

山似论文不喜平

发表日期:2021年03月02日来源:

日期2.jpg

 

【楹联】 

友如作画须求淡;

山似论文不喜平。

——清•翁照撰(见《随园诗话》)

【小识】 

常听说“文似看山不喜平”,每觉譬喻生动,后来才知这原是清人诗文。

清代大诗人袁枚在其名作,《随园诗话》中说:“江阴翁征士朗夫《尚湖晚步》云:‘友如作画须求淡,山似论文不喜平。”原来此联是从江阴人翁朗夫诗中摘来。翁朗夫本名翁照,终老未仕,在江南富有诗名,沈德潜《清诗别裁》等都有较好的评价,奈何他这首《尚湖晚步》如今已很难觅得全诗,但其中这一联,却经随园老人之手,与不少读书作文之人引发共鸣。袁枚后来在一篇文章中,索性将后句改为“文似看山不喜平”,如今已经家喻户晓了。

翁照此句,先说交友,重在一个“淡”字,正如古贤所云“君子之交淡如水”,淡雅纯洁之谊如传统的文人画,不饰重彩浓墨,而是意在笔先,墨有蕴藉,流水高山,点染得度。下联说作文,则重在“不平”,如同看山一般,风景绝佳处多在层峦叠嶂间,按照袁枚的说法,文章平平淡淡,像整整齐齐的“井田方石,有何可观?”好的文章必须“惟壑谷幽深,峰峦起伏,乃令游者赏心悦目。或绝崖飞瀑,动魄惊心。”他最后用八个字一笔点题:“山水既然,文章正尔。”(嘉南)

3-2,李靖.jpg

 

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 李靖)

下一篇:乘槎直到牵牛渚

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400