您当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政文化

水水山山处处明明秀秀

发表日期:2021年01月22日来源:

                  日期22.jpg 

【楹联】 

水水山山处处明明秀秀;

晴晴雨雨时时好好奇奇。

——黄文中撰(见《黄文中西湖楹帖集》)

【小识】 

1933年,生不逢时的甘肃临洮籍才子黄文中(1890年—1946年)辗转来到西湖。在这里寓居三年,先后为西湖题写十七副楹联,而在诸联中,这副最为有名。

从何入笔能尽现西湖之美?他想到曾在这里做过太守的苏轼。他取苏轼《怀西湖寄晁美叔同年》长诗中的第一句“西湖天下景,游者无愚贤”,为此亭命名,又化用苏诗“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”之意向,撰书此联,加之自己颇有几分苏体味道的书法,使之匾、联、字浑然东坡三味。

这副联在录入时没有断句,是因至少有十几种读法,可任意断句,能顺着读、倒着读,还能跳着读,颇为奇妙。然而无论怎么读,通过叠字的巧妙使用,给人的明快之感显露无疑,且自然而来的音律感,更给人明快之中流动之质。

黄文中曾说:“因之对于湖山秀色,得以饱餐。虽阴晴雨月,气象万千。而静心领略,概有真味,足以涤除尘虑。”他已然将自己比作东坡,融于湖光,每每笔墨所到,皆是兴致所来。面对眼前大好湖山,或许他和东坡一样,只有文章未被束缚,也最能打动人心。(嘉南)

                        1-22张志凌.jpg 

(书法作品由甘肃省书法家协会提供 作者 张志凌)


 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400