您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 乡镇部门动态

邵寨镇强化监督执纪,坚决打赢疫情防控阻击战

发表日期:2020年02月13日来源:

 疫情就是命令,防控就是责任。自全县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作启动以来,邵寨镇党委严格按照县委、县纪委的决策部署和统一指挥,认真落实主体责任,不断强化监督执纪,以铁的纪律,深入推动全镇疫情防控工作高质高效开展。

 一是严肃职责履行,切实强化政治保证。镇党委及时认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神,将疫情防控工作作为当前保护人民群众生命安全最重大、最紧迫的政治工作,严格按照党中央决策部署和省市县委工作要求,紧急行动,严密部署,及时成立以党委、政府主要负责同志为第一责任人的疫情防控工作领导小组,下设“一办八组”各负其责,各项工作在第一时间得以迅速启动。

  二是精心安排部署,切实靠实工作责任。邵寨镇地处陕甘交界,肩负守护灵台东大门的重要职责,全国疫情发生后,镇党委及时在东郭、吴家什字两村设立防疫检查站,确定专门负责领导,抽组镇村社30多名干部24小时值班值守,同时设立镇级交通检疫站5个,村级劝导点10个,住宅小区检查点4个,超市检测点1个,坚持“逢车必检、逢人必测、不漏一车、不漏一人”,严防疫情输入。在全镇范围内逐户逐人摸排,共排查湖北武汉来灵等重点人员25名,外省返甘来甘人员1238名,每户确定1名镇干部、1名村干部和1名医务人员全天候监管负责,严格落实各项管控措施,深入推进网格化管理,构建了“横向到边、纵向到底、无缝衔接”的责任体系。

 

 三是突出监督检查,切实严明工作纪律。持续严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律,研究制定全镇疫情防控工作方案,进一步明确疫情防控特殊时期的各项纪律要求。镇纪委牵头成立督导组,对各村防控责任落实、村“两委”负责人职责履行、交通防疫站点作用发挥、重点人员监管、群众自我防护、红白喜事办理等进行全面监督检查,坚持早发现、早提醒,针对发现的问题,及时下发督查通报,督导有关村即时整改,促进疫情防控各项工作落实落细。

 四是坚持问题导向,切实强化执纪问责。聚焦重点人群管控、检疫点作用发挥、群众聚集疏导、疫情防控宣传等重点工作,镇党委、政府主要负责人采取“四不两直”的方式,监督检查8次,发现、解决问题14个。镇党委成立巡回检查组3个,巡回检查4次,对存在问题现场交办,责成即时改正。强化严肃问责,针对发现问题比较严重的两个村,由党委对村“两委”负责人进行约谈批评,达到了问责一个警示一片的效果,为全镇疫情防控工作提供了坚强的纪律保障

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400