您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

中华民族伟大复兴的历史进程不可逆转

发表日期:2022年06月24日来源:甘肃纪检监察网

习近平总书记多次指出,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。不可逆转,多指不以个人或特定政治势力的主观意志为转移的时代发展大趋势、大潮流、大方向。中华民族伟大复兴之所以不可逆转,在于中国共产党团结带领中国人民历经长期奋斗和积累,我们已具备以往任何时候都无法比拟的条件和优势。

时与势在我们一边,构成不可逆转的历史基础与时代逻辑。习近平总书记指出,时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。一方面,我们党以坚强领导铸就民族复兴大势,这是历史发展的时与势。一百年来,党领导人民不懈奋斗、不断进取,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,特别是党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。另一方面,实现伟大复兴拥有许多有利条件,这是现实条件的时与势。当前我国发展仍处于重大战略机遇期,从国内看,党的领导坚强有力,中国特色社会主义制度具有显著优势,持续快速发展积累了坚实基础,社会环境长期稳定,拥有自信自强的精神力量;从国际看,“中国之治”与“西方之乱”形成鲜明对比,“东升西降”成为百年未有之大变局的突出特征。在党的坚强领导下,中华民族在全面建成小康社会基础上始终牢牢坚定历史自信、掌握历史主动,实现伟大复兴的步伐变得更加势不可挡。

拥有更加坚强的领导核心,为伟大复兴不可逆转提供了根本保证。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。改革开放以后,管党治党一度宽松软带来党内消极腐败现象蔓延、政治生态出现严重问题,党群干群关系受到损害,党的创造力、凝聚力、战斗力受到削弱,党治国理政面临重大考验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力全面从严治党,挽狂澜于既倒,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,管党治党宽松软状况得到根本扭转,党在革命性锻造中更加坚强,党的坚强领导核心作用更加凸显。党中央有核心、全党有核心,才能把全党凝聚起来、党领导伟大复兴才更有力量。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,才能确保复兴号巨轮始终沿着正确方向前进,乘风破浪不迷航;才能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴光明前景。

确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,为伟大复兴不可逆转提供了科学指引。中华民族要实现伟大复兴,一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。党的十八大以来,面对党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,作为马克思主义中国化的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,续写了中国特色社会主义事业的崭新篇章,科学回答了实现民族复兴所要解决的一系列重大问题,深刻揭示了新时代中华民族怎样才能迈向伟大复兴的历史规律,加速了中华民族走向伟大复兴的历史进程,是实现伟大复兴的行动指南。科学理论的指引持续强化了伟大复兴的发展大势,确保我们始终站在历史正确的一边。

勤劳勇敢、团结奋进的中国人民,是伟大复兴不可逆转的不竭力量。伟大复兴不可逆转,原因在于党领导的伟大复兴事业代表了最广大人民根本利益,得到了人民群众衷心拥护。百年来,我们党团结带领人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是在践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。正是因为始终把人民放在心中最高位置,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,坚持全心全意为人民服务,党才能赢得民心、无坚不摧、无往不胜。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。只要我们紧紧依靠人民创造历史,坚持党的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕,就一定能始终得到人民拥护,最终实现中华民族伟大复兴。(作者 戴立兴 中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400