您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

围绕现代化建设大局坚定不移正风肃纪反腐——访省纪委副书记、省监委副主任张伟

发表日期:2022年05月10日来源:甘肃纪检监察网

省第十三次党代会以来,全省各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效,为全省经济社会高质量发展提供了坚强保障。近日,记者专访了省纪委副书记、省监委副主任张伟。 

政治监督是纪检监察机关的核心职责。张伟表示,我们紧扣“两个维护”根本任务,推动政治监督具体化常态化,以有力监督保障党的理论和路线方针政策有效落实。一是聚焦政治要件,精准监督、跟进监督、全程监督习近平总书记重要讲话和指示精神的贯彻,确保在我省不折不扣坚决落实。二是聚焦重大政策,加强对落实“三新一高”、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、碳达峰碳中和等政策监督,维护政令畅通。三是聚焦重点任务,加强对统筹疫情防控和经济社会发展监督,问责2987人;开展涉地涉农问题治理,督促整治大棚房1258个、违建别墅项目126个,查处农村乱占耕地建房问题127件;强化换届纪律风气监督,处分19人,为2名干部澄清正名;会同有关部门出台统战工作问责规定、意识形态工作监督执纪问责暂行规定,督促抓好责任落实。

反腐败是最彻底的自我革命。张伟表示,全省纪检监察机关坚持严的主基调不动摇,动真碰硬惩贪治腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。近五年,全省纪检监察机关处置问题线索14.1万件,接受主动投案626人,立案4.5万件,处分51520人,移送起诉1337人;追回外逃人员33名,追回赃款6500余万元;依纪依法追究行贿人员513人。

作风关乎事业成败。张伟表示,我们把落实中央八项规定精神贯穿作风建设始终,反复抓,抓反复。省第十三次党代会召开不久,就在全省启动“三纠三促”专项行动,严肃查处不担当、不作为和弄虚作假等问题,问责单位1636个,处分2457人。2019年以来,持续开展“四察四治”专项行动,坚决查纠不落实、乱落实、假落实等问题,深入推动基层减负。严肃纠治不正之风,紧盯重点工作、重要节点开展明察暗访,集中公开通报曝光。全省查处形式主义官僚主义问题5899起,处分4921人;查处享乐奢靡问题3522起,处分3591人。同时,注重新风正气培育,大力推进廉洁文化建设,推动党风政风不断向好。

正风肃纪反腐,关系民心所向。张伟表示,我们坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,查处群众身边腐败和作风问题17045件,处分17325人,群众获得感幸福感安全感不断增强。一是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处问题8179件,处分8223人,移送起诉253人。二是加强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的监督,严查乡村振兴领域腐败和作风问题1309件,处理2595人,处分1120人。三是整治民生领域突出问题,开展教育、医疗、住房、食药、科技、人防领域腐败和作风问题专项治理;整治“一卡通”问题,监督清退上缴资金1.1亿元,处理1612人;开通扶贫(民生)领域监督信息平台,监督清退上缴资金9007万元,处理1263人;开展城乡低保、养老保险、医保和冬春生活困难救助“四项资金”专项整治,追缴违规资金2.13亿元;开展停车设施建设管理“一难两乱”专项整治监督,推动新增停车设施358处、泊位2.4万个。四是严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,立案1431件,处理4673人,处分2562人,移送起诉159人。

深化纪检监察体制改革,是全面从严治党的必然要求。张伟表示,我们着眼“系统集成、协同高效”,一体推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革等“三项改革”,切实把体制优势转化为治理效能。稳步推进国家监察体制改革,顺利完成三级监委组建,与纪委合署办公,实现了对党员和公职人员监督全覆盖。深化派驻机构改革,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。加强法规制度建设,省纪委监委制定修订制度230多项,初步形成了全面覆盖、运行有效的监督制度体系。

监督别人的人首先要监管好自己。张伟表示,我们坚持打铁必须自身硬,主动接受最严格的约束和监督,行使权力慎之又慎,自我约束严之又严。一是设立专门机构,专司纪检监察干部监督工作;二是开展多轮次内部督察,发现问题并督促整改;三是向同级人大常委会报告专项工作,主动接受人大监督;四是各级监委聘请特约监察员,自觉接受民主监督、社会监督、舆论监督;五是刀刃向内清理门户,处置纪检监察干部问题线索2782件,处分327人次,移送起诉8人。

   张伟表示,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会和即将召开的省第十四次党代会部署要求,紧紧围绕现代化建设大局,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400