您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

平凉:79份提醒函督促压紧压实全面从严治党主体责任

发表日期:2021年05月20日来源:

       “希望你对中央巡视反馈意见指出的全面从严治党主体责任落实不到位的问题,高度重视,举一反三,切实履行好党委(党组)全面从严治党主体责任和书记第一责任人职责。”

近日,平凉市7县(市、区)委书记和72个市直部门党委(党组)书记收到了这样一份关于全面履行党委(党组)主体责任和书记第一责任人职责的提醒函,上述内容就是提醒函中的提醒事项。

《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》明确,党委(党组)书记是履行本地区本单位全面从严治党第一责任人,“火车跑得快,全靠车头带”,党委(党组)书记这个车头的牵引带动力是一个单位落实全面从严治党主体责任的核心力量。

平凉市纪委监委找准督促落实主体责任的着力点和突破口,通过向党委(党组)书记印发提醒函的方式,压紧压实主体责任,要求党委(党组)书记提高思想认识,坚持每季度研究一次党风廉政建设工作,解决突出问题,督促下级党组织落实主体责任,正确选人用人,不断净化政治生态,切实发挥领导之责、示范之责、监管之责,推动全面从严治党责任落实落细、落地见效。

今年以来,平凉市纪委监委认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对县(市、区)和市直部门2020年度党风廉政建设工作进行了考核,通过查阅会议记录和相关资料的方式,对各级党委(党组)学习贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《中共平凉市委落实全面从严治党主体责任清单》等情况进行了监督检查,督促各级党组织和纪检监察机关全面履行主体责任和监督责任。结合考核对全市各级党委(党组)领导班子和市管干部落实党风廉政建设情况进行了民主测评,并反馈了测评结果。印发了《平凉市2021年党风廉政建设工作任务分解表》,进一步明确工作任务,靠实工作责任,压紧压实各级党组织和纪检监察机关主体责任和监督责任。

“严格落实主体责任,切实加强日常管理。细化完善各项管理制度,强化制度执行力。深入开展警示教育,筑牢思想防线……”针对部分单位党员干部管理失职失责,风险意识不强,制度不健全等问题,近日市纪委监委相关派驻纪检监察组召开监督单位联席会议,向被监督单位下发了《提醒告知函》,提醒各单位党组切实落实管党治党主体责任。

今年以来,派驻市公安局纪检监察组连续下发关于政法队伍教育整顿、中央巡视反馈问题整改、坚持不懈推动落实中央八项规定精神等9份《工作提醒函》,紧盯政治监督和日常监督,要求驻在部门党委切实担负起管党治警政治责任,并对提醒事项进行不定期监督检查。

“通过下发工作提醒函这种形式督促抓落实抓整改,改变了以往只看做没做,现在更要看做得是否及时、是否有效果,是不是在走形式,这样的全过程全覆盖监督,更有利于我们派驻纪检监察组发挥‘探头’和‘前哨’作用。”市纪委监委派驻市公安局纪检监察组负责人表示。(欧萍)

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400