您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 媒体聚焦

抗战老兵的暖心人

发表日期:2021年05月17日来源:

    今年年初,周日早上9点20分,从兰州市中心出发,驱车40多分钟,丁忠带领我们一行9人来到了位于榆中县和平镇的恒大山水城,看望抗战老兵马云峰老人。这也是丁忠和他的公益团队策划的“抗战老兵暖冬行动”的第一站。

丁忠是甘肃省纪委监委一名党员干部,但工作之外他还有一个特殊身份——关爱抗战老兵公益团队的志愿者。

多年来,他和他的公益团队寻访抗战老兵;他多方奔走,为生活困难的老兵家庭提供力所能及的帮助;他利用闲暇时间经常去探望,聆听老兵讲述抗战故事,一起回忆那段激情燃烧的峥嵘岁月;他带领越来越多的人走上关爱抗战老兵的公益道路。

马云峰的二女儿早就在门口迎接了,她说爸爸一听丁忠领着大家今天要来看望他,早早就起床洗漱开始收拾。

一进门,“马爸爸、马妈妈……”丁忠与老人紧紧相拥。看得出来,丁忠与老兵早已建立起一种血浓于水的情感,两位老人见到志愿者一行,高兴地合不拢嘴。

94岁高龄的马云峰身材高大魁梧,精神矍铄,军人特质非常明显。在交谈中我得知,马老是个文化人,在其家乡河南濮阳读小学时,就已经是一名儿童地下交通员,胳膊上挎着个竹篮子,装些不起眼的东西,经常穿越鬼子岗哨,为地下党传递情报。后参加抗日青年救国会,1944年弃学从戎,成为一名八路军战士,先后参加过数十场战役。解放战争期间,成为刘邓大军骑兵团的一名骑兵连长,还参加了开国大典的阅兵仪式。

丁忠成为一名公益志愿者,源于一次偶然的机会。2014年9月,他参加了一个抗战纪念活动。活动现场来了几位抗战老兵,都是些八九十岁的老人,由家属陪同着。其中,有一位来自甘谷县的老兵穿着破旧,引起了丁忠的注意,一柄锃锃发亮的大刀,像宝贝似得紧紧握在手里,瘦小的身躯与威武的大刀形成鲜明对比。

交流得知,老人名叫李世生,曾是一名与日军作战的远征军战士,由于作战勇敢,他获赠一把杀过敌人的大刀。抗战胜利后,李世生回到原籍,这把大刀一直陪伴着他。

丁忠的父亲也是一名抗战老兵,对老兵们本来就有一种特殊感情。看到李世生,更让他深受触动:如果不是在这样的场合遇见他,谁又能想到他是一位身经百战的抗日英雄?

回到家,丁忠辗转反侧。

不久,丁忠在手机上建了一个群“分享抗战故事,关爱抗战老兵”,他想为这些老兵做些力所能及的事。他将自己的想法告诉身边的朋友们,得到了大家的一致支持。

这一做,就是6年多。

暖冬行动的第二站,是去看望平型关大捷英雄杨修明老人。

从城关区闵家桥菜市场旁边的一条巷子一直往里走,左手边一个老旧的小区就是老人的家。由于年代久远,已看不出小区的名字,大家都叫它“红军大院”。

杨修明老人刚刚过了104岁的生日。“抗战老兵 民族脊梁”的牌子显眼地摆放在客厅门正对的桌子上。

抗战期间,杨修明参加了平型关大捷、百团大战等战役。抗战胜利后,随部队前往延安,参加了保卫延安战等战役。因常年征战,他身上多处负伤。近年来,因年事已高,所住房屋楼层较高,又没有电梯,老人已有近两年时间没有下过楼。尽管如此,得知我们要去,他坚持让家里人翻出了原来的军装,胸前整整齐齐别满了各种军功章和纪念章。虽然行动已很不方便,但老英雄的军礼依旧行得分外庄重。

一位志愿者说,几位百岁老兵,他们每个月都去探望,特别是杨老每次丁忠都会去,老人喜欢人多、热闹,他经常陪着老人拉家常二三个小时。

老兵家庭生活困难,丁忠积极与陕西等省市的抗战老兵公益组织联系,经过多方努力,为岷县和甘谷县的后文明、刘佑虎、李世生,兰州百岁老兵王育洲等4名老兵争取到了每个月600元的“致敬礼金”,每年年底5000元的生活补助金,改善了老兵的生活。

随着这条公益之路越走越远,丁忠联系到的省内抗战老兵也越来越多,但仅凭自己的一腔热情和不多的工资,无法保证这条路顺利走下去。

他多方呼吁和联系,希望能有更多的爱心人士和组织关注关心关爱抗战老兵。

作为一名纪检监察干部,平时工作异常繁忙,6年来,丁忠几乎把所有的双休日、节假日等业余时间,都奉献给公益事业,有时中午都去探望生病住院的老兵。每年捐款和自费看望老兵花费数千元,但他从不细算这些。“能为这些老兵做些事,是我的荣幸,我感到非常幸福。”丁忠说,让这些抗战老兵得到关爱,对生活有信心,对党有信心,这就足够了。

“15000元的保姆费终于争取到了,真是不容易。”采访时,丁忠得到一个消息,他的脸上露出了久违的轻松神色。

原来,两个多月以前,长期支持甘肃关爱抗战老兵公益事业的深圳一家民间公益组织,答应每年给予72000的生活补助费,用于支付14岁参军、参加过兰州战役、曾担任彭德怀元帅警卫员的庞雨水老兵的保姆费。老人今年已97岁,老伴因病卧床十多年,离休工资难以支付各种开支。但由于资料审核程序复杂繁琐,经过反复沟通协调,第一笔赞助费最终在关爱抗战老兵“暖冬行动”开始之前到位了。

“共产党员就要吃苦在前,享受在后。”这是庞雨水老人经常说的一句话,尽管年事已高、日子紧巴,但他依然保持乐观积极的心态。

“光去年一年就有3位老兵归队(去世)了,老兵不断减少,年纪最轻的都已94岁,最大的104岁。时间已经不等我们了,所以再难也要坚持。”丁忠很笃定。

2020年,丁忠家庭被评为“全省最美家庭”。他的行为,也得到家人的支持。正在上大学的女儿说,等学校放了假,她要组织同学们也加入这个公益团队。

“通过经常性的慰问,让老兵感受到党的温暖和社会的关爱,也让越来越多的人,尤其是青少年了解那场刻骨铭心的战争,懂得无论走多远,都不忘来时路。”丁忠是这样说的,也是这样做的。

丁忠总说:“老兵们身上的精神和带给我的感动已经渗透到血液中去了,这件事越做就越值得做,有种使命感和紧迫感始终激励着我。”

团队中的志愿者说起丁忠,也是个个竖起大拇指。“丁大哥身上这执着的精神真让人佩服。”志愿者杨保平是一名中医康复机构负责人,去年经朋友介绍联系上了丁忠,愿意为老兵提供中医诊疗等帮助。一段时间下来,他被丁忠和这个公益团队的无私、执着和爱心所感染,如今,杨保平和他团队的成员也都加入了公益队伍。

前不久,丁忠在自己的朋友圈写道:“他们是共和国的缔造者,是民族脊梁,要是能有更多人、更多组织,多来关心他们,让他们能在欢乐时光中度过余生该有多好!反过来讲,这些老兵身上的爱国主义情怀、宁死不屈的民族气节、坚韧不拔的必胜信念,不正是我们战胜新冠疫情、打赢脱贫攻坚战以及战胜任何困难所需要的精神力量吗?”

丁忠说,14年的抗战史是党史的重要组成部分,了解抗战史、关爱抗战老兵,也是在学习党史。(张莉)

 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400