您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 灵台动态

灵台:过渡期监督助力乡村振兴跑出“加速度”

发表日期:2022年06月27日来源:灵台县纪委监委

“项目建设实施过程中,相关职能部门做了哪些工作?是否存在推诿扯皮,不作为、慢作为问题?有没有吃拿卡要或者其他违纪行为?”近日,平凉市灵台县纪委监委乡村振兴重点项目监督检查组直奔灵台苹果试验示范中心项目现场,实地开展监督。

县纪委监委立足监督首责,把乡村振兴重点项目推进情况作为监督重点,坚持“专起来抓”,成立巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督专责工作组,印发分工方案,建立问题整改台账和线索处置台账,梳理印发监督清单,通过明察暗访、专项督查、提级监督等方式,深入田间地头和项目现场开展一线监督,助推乡村振兴跑出“加速度”。

“我们聚焦这两年实施的22个乡村振兴重点项目主体责任、监督责任、监管责任落实情况,以及项目决策、立项审批、招标采购、资金管理等内容,组织项目主管单位认真开展自查自纠,抽组发改、财政、住建等部门人员组成联合监督检查组,按30%比例随机开展抽查检查,及时发现堵点、难点问题,并督促整改,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”县纪委监委负责人介绍。

县纪委监委坚持责任下压、重心下沉、力量下移,确定4个市级乡村振兴示范村开展村集体“三资”提级监督试点工作。发布提级监督试点工作公告,公布举报电话、设置举报信箱。同时督促县农业农村经营服务中心牵头,试点乡镇配合开展试点村“三资”清理,对村级财务收支、集体资产管理使用、债权债务、生产经营性和建设性项目的发包和管理情况开展“回头看”。

   紧盯乡村振兴重点项目建设中的资金问题,县纪委监委牢固树立监督工作“一盘棋”思路,健全完善县、乡、村三级贯通一体工作机制,强化“室组地”联动监督,加强与财政、审计及相关行业部门的有机衔接,凝聚监督合力、创新监督方法、提升监督质效,督促用足帮扶政策,最大限度发挥资金效益。(任志刚  ) 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400