您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 灵台动态

灵台:“嵌入式”监督护航社区治理

发表日期:2022年05月09日来源:灵台县纪委监委

 “社区虽然人多事杂,但只要是周四群众在会上反映的事,我们都会想尽一起办法帮助群众解决。”“纪检监察组入驻以后,监督的触角深了、范围广了,我们社区工作者时刻感到监督就在身边,工作上更加尽力了,干部作风转变很大。”西大街社区党支部书记说。

今年以来,灵台县纪委监委驻县财政局纪检监察组主动适应改革要求,充分发挥派驻监督紧贴基层的优势,按照“在融入中监督、在监督中促进”的工作定位,强化对单位履职情况的监督,通过实地走访调研9个被监督单位,在每个被监督单位工作中选取一项重点工作作为监督重点,将监督工作嵌入到各项重点工作的全过程,全力督导抓好落实。 

灵台县城市社区正在推行的“逢四说事”工作机制被确定为监督重点后,驻县财政局纪检监察组通过列席社区班子会议、参加重要活动、进行明察暗访、开展谈心谈话、现场聆听议事等方式,全面了解社区工作人员的履职情况,监督“逢四说事”工作机制落到实处,做细做实日常监督。 

至目前,驻县财政局纪检监察组监督发现并推动协调解决居民群众的揪心事、烦心事13件,提出意见建议5条,通过全流程嵌入式监督,督促社区严格履职,以监督“小支点”激活社区“大治理”,畅通解决群众诉求的“最后一公里”,有效助力群众“急难愁盼”问题解决。 

实行派驻监督是监督向基层延伸的第一步,规范履职、精准监督、高效运转才是关键。下一步,我们将积极探索监督载体,丰富监督内容,有效发挥监督触角作用,对社区党组织工作落实不到位、工作作风不扎实等问题及时督促纠正,维护群众利益,提升社区治理水平”驻县财政局纪检监察组组长说。(宋亚锋) 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400