您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 灵台动态

灵台:“3+3”模式化解重复信访举报

发表日期:2022年01月25日来源:灵台县纪委监委

“今天下午,我们召开信访问题公开答复会议,主要是对您反映问题的调查核实情况向您面对面答复,听取您的意见,对您关切关注的问题一一交流答复……

这是2021年8月10日灵台县纪委监委运用“3+3”模式化解巩某某、章某某重复信访问题召开公开答复会议时的一幕。 

今年以来,县纪委监委认真贯彻落实中央和省市县委决策部署,自觉践行以人民为中心的发展思想,以打造责任信访、为民信访、情治信访、法治信访、数字信访为目标,不断创新实践,探索出了一条有效化解重复信访等疑难复杂信访问题的“3+3”模式,即:起底+诚心;复查+诚意;反馈+诚信。坚持与举报人零距离、面对面交流,现场答疑释惑,着力化解群众的信访难题,不断提升信任度,倾心解决难问题,着力提高满意率,走出了一条化解重复信访举报的有效路子。 

全面起底,彰显诚心。重复信访都有其发生的复杂原因和深层次问题,因此,全面起底是化解重复信访的首要任务,既有利于纪检监察组织办案部门掌握重复信访问题的全貌、变化及信访人的思想动态,又有利于彰显纪检监察组织忠诚履责、为民措办实事的诚心。我们对每一件重复信访问题都高度重视,严肃对待,不简单地以重复件处理,坚持由一及三,起底分析重复信访背后的其他原因,综合进行分析研判,站在信访人的角度全面考虑,引起信访人的情感认同。 

认真复查,彰显诚意。重复信访的内容不是一成不变的,特别是持续多年的信访问题,历次反映都会有不同程度的变化,只有对起底梳理出的全部问题一一复查,才能彰显纪检监察组织认真办理信访问题的诚意,这是化解重复访的核心和关键。在具体工作过程中,我们对信访人反映的每一条问题调查核实情况进行全面复查复核,由班子成员包案,责任室具体承办,逐条进行复核,对调查核实不全面、存在疑点的问题认真进行复查,做到了事事有回音,件件有结果。 

公开反馈,彰显诚信。重复信访不同于初信初访,不是一次两次反映或举报所形成的,反映的内容都比较复杂,有的问题年代久远,已经成为历史遗留问题。因此,复查复核后不能简单地进行电话反馈或只做轻描淡写的口头反馈,而必须通过一定的程序和形式,郑重其事地进行面对面沟通反馈,充分听取信访人的意见建议,通过公开结果、答疑释惑、正确引导等,解开信访人心中的“硬疙瘩”,做到心服口服,甚至解决重复信访问题。我们通过公开反馈会议进行反馈,效果非常明显。在这一过程中,工作人员除过向信访人反馈复查结果外,还可以对其有理有据、动之以情、晓之以理地适时开展思想政治工作,使其对纪检监察组织的信任感由内而发,自然而然减少抵触情绪和戒备心理,进而接受办理结果,这是化解重复访的重要环节和必要步骤。  

2021年,县纪委监委紧密结合重复信访举报治理工作,充分运用“3+3”模式,进一步做实做细起底、复查、反馈各环节工作,成功化解了4起疑难复杂重复访问题,取得了良好的政治效果、社会效果和法治效果。(曹宏) 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400