您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 灵台动态

灵台:以党建引领赋能纪检监察工作高质量发展

发表日期:2022年01月25日来源:

今年以来,灵台县纪委监委全面贯彻落实新时代党的建设总要求探索形成“抓好理论武装、带好党员队伍、建好党建阵地、做好融合互促”的“四好”模式,推动党建与纪检监察工作全融入、双促进、共发展,以党建引领赋能新时代纪检监察工作高质量发展。 

抓好理论武装,夯实思想根基 

“读着一篇篇朴实无华又生动深刻的文章,我为习近平总书记真挚的为民情怀所感动,为其深刻的思想观点所折服……”这是县纪委监委机关支部党员在主题党日活动中,分享对《之江新语》的读书体会。  

带头做到“两个维护”,是加强机关党建的首要任务。县纪委监委始终坚持把政治建设摆在首位,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神作为常委会会议“第一议题”,先后6次专题学习习近平总书记有关讲话精神,组织开展理论中心组学习12次,集中研讨8次,党员大会学习12次,持续推动党的创新理论武装走深、走实、走心。  

坚持“抓支部、支部抓”,支部书记亲自制定了抓党建述职反馈意见整改落实方案并严格执行,每季度召开1次党建专题会议,研究调度“四抓两整治”、“党支部建设标准化”“定题破题”等党建重点工作;班子成员每月在主题党日活动上带头领学,与党员干部深入讨论、学懂弄通新思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。  

筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵……在县纪委监委,热爱读书学习,坚持学以致用,已成为机关广大党员干部不断改进作风、提高素质的自觉行为,成为推进学习型机关建设的强大动力。  

带好党员队伍,赋能聚力争先 

“2017年12月,在灵台县监察委员会挂牌成立之际,怀揣着对纪检监察人的崇高敬意和对纪检监察事业的无限向往,我有幸成为了一名光荣的纪检监察干部……”灵台县纪检监察系统“学党史、铸忠诚、担使命”主题演讲比赛中,一段段感人肺腑的故事,一句句深情质朴的表白,传递出每一位纪检监察干部对党的忠诚热爱。 精彩纷呈的演讲也点燃了在场所有纪检监察干部的激情。“我从头到尾一直被感动着、激励着,12位选手演讲的故事非常感人,让我接受了一次生动的党史学习教育。”一名新考入县纪委监委机关的干部说。演讲活动作为加强机关党建工作的重要抓手,既是机关干部的“练兵场”,也是他们展现风采的“大舞台”。 

全面开展纪检监察业务大轮训,组织全体纪检监察干部参加省市业务培训,举办业务能力提升班1期、“微课堂”21次,开展业务知识培训2次,选派2名干部参加省市审查调查工作,选派3名人员参加全市纪检监察干部“重温党史明初心、砥砺奋进担使命”专题培训班,有效提升了党员能力水平。认真落实“三卡”管理制度,每季度开展1次党员先锋指数暨党员积分制管理考评,让党员干部养成精益求精的作风。 

在创先争优的浓厚氛围下,一批“站起来能讲,坐下来能写,走出去能干”的优秀干部脱颖而出,县纪委监委党支部的战斗堡垒作用明显增强。   

建好党建阵地,营造浓厚氛围 

党员活动室里,陈列着“先进基层党组织”、“全市纪检监察系统先进集体”等奖牌,宣传栏里“全县优秀共产党员”的照片,展示着优秀党员自信豪迈的风采…… 塑造良好的机关党建文化,是县纪委监委狠抓机关党建工作的缩影。 

“约谈工作一定要严肃认真、实事求是,点问题、提要求要一针见血、有的放矢,切忌泛泛而谈......支部微讲堂上,党风政风监督室负责人利用短短30分钟时间让大家对约谈有了深入的理解。 

建好“硬件+软件”阵地,县纪委监委专门腾出一间办公室作为党员活动室,让党员学习有场所、党性锻炼有载体、相互交流有平台,打造了党建文化墙、读书角等“硬”阵地;建立支部微讲堂等“软”载体,灵活运用“碎片”时间开展“短、平、快、实”的培训21次,让培训形式“活起来”。 

用好“线上+线下”平台,打造“指尖上的阵地”,督促全体党员抽挤时间登录学习强国和甘肃党建APP开展自学,平均积分均在2万分以上,提高了灵活性和互动性。  

统筹“内部+外部”资源,组织党员到灵台工委纪念馆、王家庄高永祥烈士纪念馆等廉政教育基地,开展了重温入党誓词、观看专题影片、讲授主题党课、举办主题党日、体验红军生活的“五个一”教育活动通过打造形式多样的党建阵地,帮助纪检监察干部不断积累知识、提升能力,建设高素质、专业化的纪检监察干部队伍。 

做好融合互促,助推工作落实  

县纪委监委坚持机关党建工作与业务工作一体谋划、一体推进,使党建工作成为推动纪检监察工作高质量发展的有力抓手。   

积极探索破解全面从严管党治党“落地难”的新途径新办法,2021年初聚焦中央和省市县委重大决策部署,组织开展了“监督决策落实、助力开局起步”监督检查行动,发现反馈整改问题75条。 

将监督融入党建工作,以执行力检验党建工作成效。紧盯县乡换届、疫情防控、重点领域和重点问题开展各类监督检查13次,督促整改各类问题216条以党建为引领,县纪委监委努力使党建工作的“软指标”成为业务工作的“硬任务”,党风廉政建设和纪检监察工作取得明显成效——  2021年,全县纪检监察组织共查处群众身边腐败和作风问题17件29人,处置问题线索141件,立案审查调查104件117人,给予党纪政务处分104人。 

    

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400