您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 灵台动态

灵台:创新巡察机制 凸显巡察实效

发表日期:2021年12月31日来源:

近年来,灵台县认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,坚决贯彻落实全国市县巡察工作推进会议和省市巡视巡察工作会议精神,按照省市关于巡察队伍建设和反馈整改工作的新部署新要求,不断创新制度机制,狠抓巡察队伍素质提升,着力增强巡察反馈整改的实效性,有力有序有效推进各项工作落实见底、取得成效,全面提升了巡察工作的质量和水平。

一是“面对面”反馈,压实问题整改责任。严格落实反馈”、集中反馈和提级反馈制度分管联系部门和包抓乡镇的县级领导和县纪委监委、县委组织部、县委巡察办负责同志全程参与被巡察党组织主要负责人和被巡察党组织领导班子的反馈会议,严肃认真指出巡察反馈问题的严重性、整改落实的重要性,并就推进整改提出明确具体要求,由巡察组通报巡察综合情况,现场移交反馈问题和意见,当面揭短亮丑,传导压力,压实责任,进一步增强了巡察反馈的政治性、严肃性和权威性的同时达到了“敲响警钟、红脸出汗、传导压力”的综合效应健全完善县纪委监委、县委组织部和巡察办对巡察整改情况督查督办制度,按照“一听、二核、三通报、四问责”的督办机制,有针对性地开展问题整改“回头看”督查评估,不断巩固整改成效,增强整改实效。

二是“背对背”抽人,提升巡察工作质效。为有效破解“抽人难,难抽人”的问题,按照“硬抽人,抽硬人”原则,根据每轮巡察监督重点,采取不打招呼,直接抽调的办法,由组织部门从有关县直部门和单位择优选取政治素质过硬、工作经验丰富、工作作风优良、原则性强的干部,根据知识结构、年龄层次和专业特长进行科学编组,确保了巡察干部选得准、用得上、干得好。充分发挥考核“指挥棒”作用,将巡察干部年度考核优秀比例比其他干部提高5%,并把考核结果与干部评优选先、待遇落实相挂钩,加大从巡察一线发现识别和选拔使用干部力度,采取“双推优”做法,即将优秀干部推荐纳入巡察人才库,将巡察工作中表现优秀的干部推荐使用到领导岗位十六届县委任期内,新提拔和进一步使用优秀巡察干部32名,采取正向措施激发巡察干部敢巡善巡,提升巡察质效。

三是“打开门”评判,做实做细巡察整改。研究制定了关于群众评判巡察整改成效的实施办法(试行)》,采取公开汇报、满意度测评、问卷调查、入户走访、个别谈话、综合评估等方式,组织各被巡察党组织将巡察反馈问题整改情况向党员干部职工、部分服务对象及“两代表一委员”代表进行公开,由党员干部职工、服务对象代表等对被巡察党组织整改情况进行现场测评,随机确定人员开展个别谈话,听取干部群众对巡察工作认知程度、整改成效、存在问题及对下步整改意见建议,并对巡察整改知晓率及满意度进行评议,让群众参与整改、监督整改、评价整改,并把群众评判结果作为巡察整改评估验收的重要依据,对群众评判中征求到的意见建议向被巡察党组织全面进行反馈,限期进行整改,不断做实做细巡察“后半篇文章”。

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400