您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 灵台动态

推动村级巡察全覆盖,打通党内监督最末梢

发表日期:2021年12月31日来源:灵台县委巡察办

近年来,灵台县委坚决贯彻落实中央和省委、市委关于巡察村(社区)工作的部署要求,按照实施分类化、任务清单化、整改一体化的工作思路,紧扣“三个聚焦”监督重点,先后部署开展了2轮村级巡察,对全县186个村党支部和5个社区党支部实现了巡察全覆盖,打通了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的“最后一公里”,集中发现了一批群众反映强烈的焦点问题,督促解决了一些群众急难愁盼的突出问题助推党的决策部署在基层更好落地落实民生福祉进一步增强、村级党组织建设更加规范标准。

一是分类化确定巡察对象,政治监督不留白。坚持不搞一刀切、齐步走,每轮巡察前在全面调研、充分论证和乡镇党委上报分类的基础上,按照一定比例对实施项目多、资金流量大、信访量大、干群关系差、基层组织建设薄弱的村(社区)进行定点单列巡察,以村为单位出具巡察报告单独反馈问题,对其他普通类村实施组合打包进行集中巡察,统一出具巡察报告,后附各村问题清单,这样在巡察力量和巡察时间有限的情况下,既做到了巡察村社全覆盖,又做到了重点突出、点面结合,推动了村级巡察“量”的全覆盖。

二是清单化明确监督任务,问题发现不跑偏。每轮巡察始终坚持问题导向,认真制定完善《巡察工作方案》,对巡察监督的内容进行梳理细化,确定了3个方面13项92条监督重点,内容既涉及村级党组织领导力、组织力、职责职能履行、重大决策部署落实情况,又紧盯服务群众生产生活、惠农惠民政策执行、解决群众急难愁盼等基层民生问题,县委各巡察组在巡察工作中照单操作、照图施工,有效防止问题泛化,保证了巡察方向不偏、聚焦明确,推动了巡察工作“质”的全覆盖。

三是一体化推进整改落实,以巡促改见实效。明确了“乡村联改”的工作原则,全力推进整改一体化,即乡镇党委对所属村的问题整改负主体责任,被巡察村负直接责任,村级问题由乡镇党委负责进行督办检查,对普遍性问题由乡镇党委组织进行系统性整改,这样有力地避免了反馈问题整改工作由村级单打独斗的不利局面;在集中整改期,县纪委监委、县委组织部、县委巡察办多次组成督察组深入乡村,对问题整改工作进行督查指导,并开展了群众评议巡察整改成效活动,做到问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过、群众不满意不放过,放大延伸巡察整改效应,扎实做好巡察“后半篇文章”。

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400