您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 灵台动态

灵台:聚焦12个方面开展政治监督

发表日期:2021年05月28日来源:

         为切实履行监督保障执行、促进完善发展职能,全力保障全县“十四五”开好局起好步,灵台县纪委监委聚焦12个方面开展政治监督,全力推动党中央重大决策部署和全县重点工作落地见效。

开列监督清单

“开展监督检查要围绕习近平总书记重要指示批示和党的路线方针政策执行,围绕中央和省委、市委、县委决策部署落实,坚持从政治上看,从小切口着手,从政治上分析研判“治病”,必须一是一,二是二,不能空对空。”灵台县纪委监委主要负责同志在县纪委常委会上要求。开展监督检查前,县纪委监委认真梳理了本次监督检查的重点内容,并针对每项内容关注重点、主要问题及原因症结等进行了分析和培训,解决了政治监督“做什么、怎么做、怎样才能做实做好”的问题。

“县纪委监委从落实重大决策部署、推动经济社会发展、保障服务民生、减轻基层负担4个方面列出了本次监督检查的清单,让我们对政治监督理解更加清晰,开展工作时与基层实际结合更加紧密,自己感到工作起来心里更加踏实”,参与本次监督检查的工信局纪检组长李国华同志谈到。

坚持问题导向

每个单位、每个行业工作内容、工作性质和主客观方面原因有差异,因此各单位都客观存在着或大或小、或多或少的问题,要求参与监督检查的每名同志一定坚持问题导向,紧扣监督重点,深入薄弱环节,发现深层次问题,梳理问题线索。县纪委监委分管领导向监督检查组人员提出明确要求。这次监督检查除乡镇外,重点安排了24个权力相对集中、廉政风险相对较大的县直单位,目的就是通过监督检查及时发现问题,通过问题整改,有效助推行业职责再聚焦,干部作风再务实,确保各项社会事业高质量发展。

“某单位对某年某月审计反馈的问题整改还不够到位,某校校园周边环境整治仍有死角,群众反响较大……”在监督检查期间召开的调度会上,各监督检查组组长汇报着。对各组初步汇报的涉及日常工作层面和一些模糊不清的问题,县纪委监委一律“退回”,要求重新“补课”,切实提高了发现问题的精准度。

创新方式方法

“开展政治监督一定要坚持正确的政治方向,精准把握监督的再监督职能,由表及里,由小到大,通过现象看本质,着力发现党组织落实政治纪律、履行主体责任、党员干部教育监督管理和工作作风方面问题”县纪委监委主要负责同志在工作方案上这样批示。

为了使政治监督再聚焦,发现问题更精准,各组在具体工作中,采取“三随机”、“四看四察”等方式,即:随机进村入户,随机深入现场,随机与群众交谈;职责履行,是否存在不担当不作为,责任心缺失、工作落实弄虚作假、责任虚化等问题。谋划推动,是否存在政治站位不高、落实重大决策部署打折扣、搞变通、做选择,遇到问题推拖绕等问题。工作作风,是否存在衙门作工作脱离实际,工作部署应景交差,文件、会议操作性不强,“督检考”指挥棒导向错误等问题落实效果,是否存在重表态、落实,层层批转、层层空转,以批示代替落实,以报告代替整改,以会议贯彻会议、以文件落实文件等问题,达到了监督跟着问题走、问题跟着监督来的效果。

优化监督机制

为了更好地整合监督力量,县纪委监委推行纪检组织联合协作监督机制,抽组县直部门纪委书记(纪检组长)、县纪委监委机关和作风办干部,组成监督检查组,由县纪委分管副书记统筹调度,党风政风监督室具体协调联络,严肃规范有序地开展工作。监督检查期间发现的问题线索,及时移送党风政风监督室备案,按规范程序处置。

    “下一步,我们将继续探索“室组”联动机制,常态化开展政治监督,做实做细日常监督,及时跟进开展专项监督,进一步发挥监督的综合效应,推动政治监督工作走深走实”县纪委监委有关负责同志表示。 (张德世)   

 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台纪检监察网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400