您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 灵台动态

灵台:规范流程 及时督办 提升信访件办理质效

发表日期:2020年09月25日来源:http://www.gsjw.gov.cn/category/xfjbzn

“你好,交与你镇纪委办理的有关‘某村党支部书记以权谋私,违规为亲友办理低保,私卖公用地,资金去向不明有关问题’信访件逾期未办结请及时办理……这是灵台县纪委监委信访室开展日常工作的一部分。

今年以来,灵台县纪委监委持续加强和改进纪检监察信访举报工作,对群众反映党员干部违规违纪信访举报件加大查处力度,大力推行快查快结工作制度,努力做到早发现、早介入、早解决,确保信访举报件办理“零积压”。

乡镇纪委、派驻纪检组对于县纪委监委交办的信访件,要按时限要求办结并上报办理情况,对一些疑难复杂,在规定时限内不能办结的信访件,必须严格按照程序申请延期,确保信访工作的严肃性和规范性,对时限已到,既不上报情况报告,又不申请延期的,县纪委监委要对相关领导和责任人员问责。”县纪委副书记、县监委副主任白登鹏在全县纪检监察工作推进会上讲到,要确保信访件办理质量,对于反映问题复杂,执纪定性难以把握的信访件,一定要和联系室多沟通衔接,确保案件办理质量,决不允许对信访件不认真核查,就草草报个报告了事的问题发生。今后如果哪个单位不严肃认真对待信访件办理,一经案件质量评查确认有重大失职行为的,要按政治问题严肃处理。

针对信访件出现办理超期的问题,灵台县纪委常委会制定出台信访预警工作机制。对群众反映强烈、影响较大的热点、难点问题,特别是上级纪检监察机关交办的信访件以及涉黑涉恶和扶贫领域信访件,由纪委监委领导班子成员亲自督办,指导案件承办部门限时办结举报内容简单的信访件,在确保办理质量基础上,力争在3个月内办结对办结时限将至的,结合日常督导、电话督导方式灵活进行预警提醒,信访件核查办理不规范不及时不到位拖延超期的承办单位和责任人员,该约谈则约谈,确保责任明确,质效提升

今年以来,围绕信访举报件办理,县纪委监委共督办提醒13次,以《信访专报》形式通报8期,通过压力传导,形成争先进位的浓郁氛围。截至8月底,全县转办乡镇纪委、部门纪委(纪工委)纪检组的信访件实现“清零”。

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400