您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 灵台动态

“三抓模式”助推社区“小微权力”规范运行

发表日期:2020年09月24日来源:http://www.gsjw.gov.cn/category/xfjbzn

           

今年以来,灵台县城市社区党工委充分借鉴乡村小微权力规范运行经验做法,积极主动作为,大胆探索实践,通过抓主体、抓监督、抓民主,扎实推进社区“小微权利”规范运行,进一步提高了社区事务办理的实效性,拉近了居民群众与社区之间的距离,筑牢了社区服务的“反腐防线”,为基层社区治理开辟了新的途径。

一是抓主体,厘清职责权限。围绕破解社区职责职权不清难题,对社区承办的各类事项、政策规定进行了全面梳理,明确资金管理、便民服务、社会保障、社会救助等4大类14项应办事项,以“一事一清单”的方式制定了“小微权力”清单,对社区干部的服务用权行为从职责权限、办事主体、办理流程、时限要求、纪律规定等方面予以细化明确。通过微信平台、手机短信、发放小折页等形式,对清单内容进行全面公开,配套完善了具体办事流程和规章制度,从源头上堵塞了侵害群众利益问题的漏洞。

二是抓监督,规范权力运行。围绕破解社区专门监督力量薄弱的问题,选举产生了5个社区居务监督委员会,讨论制定了居务监督委员会工作规则。组织开展专题培训2期,提高了监委会成员的思想认识、履职能力,明确了履职方式和监督渠道,实现了居务监督委员会对社区重大事项决策、惠民政策落实、社区“三资”管理、财务制度执行等事务的参与监督全覆盖。坚持常态化规范落实党务居务财务公开制度,广泛接受社会各界监督,每个社区均聘请有10-15名的居民代表和党员担任党风廉政建设监督员,对各项惠民政策、重要工作落实及重大项目支出等情况从事前调查、事中民主评议、事后执行落实等环节进行全程监督,保证了各项社区事务的阳光操作、规范执行。

三是抓民主,形成监督合力。探索推行了民事民提、民事民议、民事民决、民事民管的“四民工作法”,从制度层面保证居民群众当家作主,通过落实党内组织生活、“主题党日”、“社区固定服务日”、人大代表接待选民等途径广泛征求党员居民对党的建设、党内活动开展、中心工作落实等方面的意见建议,邀请党员、居民代表参与议事决策,共商落实举措,对已定事项组织党员、志愿者、网格员共同参与治理,拓宽了党员居民参与决策、议事监督,履行民主权力的渠道,推动了群众监督与专门监督的有机结合。

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400