您当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 灵台动态

灵台:规范农村基层用权,看他们怎么说

发表日期:2020年09月21日来源:http://www.gsjw.gov.cn/category/xfjbzn

                                灵台县乡村小微权力规范运行侧记

 

规范乡村小微权力运行工作在基层开展的到底如何呢?看他们都在干什么、说什么……

深入调研,齐思广议理清单

“现在印发到大家手里的是由县纪委监委牵头重新修定的的乡村小微权规范示意图,请大家结合各自实际提出修改意见。”这是灵台县规范乡村小微权力运行工作座谈会上县纪委分管书记的开场白

规范乡村小微权力运行行动以来,灵台县纪委监委及时督促各乡镇党委政府深入对象评定、资金发放、政策落实的具体工作中,全面总结“小微权力”运行以来取得的经验做法,并结合实际工作情况,及时调整权力清单,梳理存在问题。在此基础上,县纪委监委组织县财政、农业农村等12个相关部门负责同志,召开了规范乡村“小微权力”运行工作座谈会。同时,深入3个乡镇6个村,扎实开展了专题调研,与党员群众代表、村务监督委员会成员、离任村干部、“两代表一委员”代表和相关乡镇业务干部、分管领导面对面交流,广泛听取意见,共同会诊研判,提出了全县乡村 “小微权力”权力清单35项明确责任88条,划定风险点67个,梳理责任追究项48个,编制了流程图

强化公开,主动晒权受监督

郑:“老潘,你这大清早干啥去来?”;

潘:我去农商行刷‘ 一折统’,核实了一下农机具购置补贴,已到账了,好办的很!

郑:“这么快就办好了?”

潘:“是呀,看来那个乡村小微权力规范示意图真管用!前几天咱们村的微信群里发了个图,养老保险、医疗保险、耕地保护补贴、农机具补贴等咱们领取国家补贴的那些项目,怎么办、找哪办,都规定的清楚地很,我的农机具补贴,交了申请,上和村上审核后,县上就把钱直接打到我“一折统”了”;

郑:哦,你说的就是村部门口贴的那个图,我也看过,没想到真的这么快,这还好,那我还得把前几天领的这图放好,以后办啥事还真能用上免得一趟一趟地跑。”在家门口侍弄菜园子的朝那镇什字村村民郑拴贵和路过的潘得学聊天。

“县纪委监委印发了新修订的“小微权力规范运行示意图”后,结合镇上的指导,我们通过会议宣讲、印发彩页、微信宣传等方式,对新修定的35项小微权力规范事项和权责清单进行了广泛宣传,现在居家的、在外的群众什么政策都明白,不管哪个方面有问题,群众都可以投诉西屯镇店子支部书记柳安祥向市县督查组的同志说

层层把关,全程管理促规范

“通过培训,我们明白了哪些是党纪规定,哪里是人之常情,群众满意度也高了,我们办不了的事,群众对我们怨言也少了”百里镇石塘村党支部书记曹天灵说。各乡镇将乡村小微权力规范运行工作纳入村干部培训计划,通过专题培训班、主题党日活动等途径,对小微权力规范运行的具体要求进行了全面深入培训,促进了基层干部规范用权自觉。

随着乡村小微权力规范运行工作的不断深入,各级各部门进一步强化责任落实,做实事前监督,排查化解廉政风险,形成了全程实时、多方联网的监督体系。“小微权力规范运行工作给我戴上了‘乌纱帽 ’,现在群众不但把我当干部,而且当可靠的干部,因为他们有啥意见就来找我。”星火乡上塬村监委会主任白福明自豪地说。

蒲窝镇纪委问题线索登记册上,“来源渠道”均反映为本级监督检查发现。据镇纪委书记崔治国说:“现在县纪委以上受理的扶贫领域问题都被县纪委直查了,我们乡镇纪委受理问题线索的主要渠道是自己发现,农村工作方面主要看小微权力运行的规范不规范。”

“每月审核一次困难残疾人生活补贴发放情况,这已经是我们的工作习惯了”,县残联业务窗口工作人员小陈向一名残疾人解释道。

精准问责,从严执纪强震慑

全面从严治党要求持续向基层延伸,小微权力规范运行的制度“笼子”越扎越紧。为了有效防止层层关口之外的“漏网之鱼”,县纪委监委统一要求在全县13个乡镇186个村全部设置了举报箱,规范了乡镇纪委受理办理信访举报流程,及时受理群众信访举报,一件件群众身边腐败和作风问题得到严肃查处,广大基层干部深切地感受到:莫伸手,伸手必被捉!

在村级干部参加的全县扶贫领域警示教育大会上,被点名道姓公开通报曝光的基层干部脸上火辣辣的。“都是为了你的生意,我一时头脑发热,违规发放了这么多扶贫互助资金,受到了法纪的惩罚,我被树立了全县反面典型,以后我的老脸往哪儿搁呀?邵寨镇白崖村一名原任村干部向儿子“诉苦”道。今年以来,全县纪检组织查处小微权力运行不规范问题14件23人,其中给予党纪处分14人,组织处理9人,发挥了警示震慑作用。

规范乡村小微权力任重而道远。“如何确保规范小微权力运行方面的问题更少,我们仍在进一步探索研究……。我们将按照上级要求,不断健全完善基层党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的监督制约机制,全面推进乡村小微权力运行制度化、规范化、常态化。”县纪委监委有关负责同志表示。

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400