您当前位置: 首页 > 今日头条

为建设幸福美好新甘肃提供坚强保障——省第十三次党代会以来全省纪检监察工作综述

发表日期:2022年05月10日 来源:甘肃纪检监察网

省第十三次党代会以来的五年,是全省经济社会发展迈上新台阶的五年,也是纵深推进全面从严治党的五年。

在党中央、中央纪委国家监委和省委坚强领导下,全省各级纪检监察机关忠诚履职,担当作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续深化纪检监察体制改革,从严从实加强自身建设,全面贯彻巡视工作方针,驰而不息纠治“四风”,强力正风肃纪反腐,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,政治生态明显好转,党风政风不断向好,为完成省第十三次党代会确定的目标任务、推动建设幸福美好新甘肃提供了坚强保障。

聚焦中心大局,精准有力开展政治监督,坚决扛牢“两个维护”特殊政治使命 

纪检监察机关是政治机关,政治监督是核心职责。

五年来,全省各级纪检监察机关旗帜鲜明讲政治,结合职责定位,既带头忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,又始终胸怀“国之大者”,强化政治监督,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

在政治监督中,省纪委监委与省委督查室和省委办公厅要件处沟通协调,跟踪了解习近平总书记指示批示精神落实情况,督促及时移送落实政治要件不力的问题线索。

祁连山生态安全,习近平总书记亲自“出题”亲自“验收”。

这一过程中,全省各级纪检监察机关持续跟进监督,推动相关地方和部门完成8大类31项整改任务,促进祁连山生态治理“由乱到治大见成效”。

开展过渡期专项监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是十九届中央纪委五次全会的重要部署之一。

省纪委监委紧盯党中央重大决策部署落实强化监督,就2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督工作,出台专门意见,分别对省、市、县、乡、村如何做好巩固拓展和有效衔接监督提出具体要求,确保党中央决策部署落地落实。

同时,紧盯减税降费政策落实、防范化解金融风险、统筹疫情防控和经济社会发展、换届选举等专项任务落实强化监督,着力推动政治监督具体化、常态化。

坚持反腐败斗争“首先从政治上看”的根本要求,一体推进不敢腐不能腐不想腐 

2021年11月24日,甘肃纪检监察网发布省工信厅原党组成员、副厅长李生发处分通报。通报在开始部分就直指李生发“身为党员领导干部,丧失理想信念,背弃党性原则,丢弃初心使命,与党离心离德,屡屡破纪违法。”

这一通报充分显示查办案件首先从政治问题查起的要求。

有腐必反、有贪必肃,在中央纪委国家监委和省委坚强领导下,省纪委监委一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续保持反腐败斗争高压态势,将严的主基调贯穿省第十三次党代会以来的这五年。

严查政治问题和经济问题交织腐败案件,查处了严志坚、郭世杰等热衷封建迷信、对党不忠诚不老实的两面人;

严查金融、环保、教育等重点行业腐败问题,查处了雷志强、肖铮、朱建国等行业“硕鼠”;

严查国企腐败问题,查处了李宁平、王永生、杨志强、陈春明、杨树军等国企“蛀虫”;

严查地方一把手腐败问题,查处了曾经担任过市县党委书记的郑亚军、张令平、火荣贵、王砚、詹顺舟等地方“腐蠹”;

……

不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不敢腐是前提,只有持续以零容忍的态度惩治腐败,才能起到震慑作用。

五年来,全省各级纪检监察机关处置问题线索14.1万件,立案4.5万件,处分51520人,移送起诉1337人;追回外逃人员33名,追回赃款6500余万元;主动投案626人。坚持受贿行贿一起查,依纪依法追究行贿人员513人。

查处一案,警示一片,治理一域。全省各级纪检监察机关坚持办案、整改、治理一体推进,把以案促改促治促建贯穿反腐败斗争全过程,“不能腐”的制度约束持续完善。

典型案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。

嘉峪关市纪委监委通过旁听庭审、观看警示教育片、召开警示教育大会、到案发单位宣布处分决定等方式,把纪律处分“一张纸”变成纪法教育“一堂课”。

平凉市纪委监委用好反面教材,拍摄制作警示教育片《欲壑难填的游戏人间》《双刃剑之殇》,为党员干部打好拒腐防变“预防针”。

五年来,省纪委监委拍摄《护航脱贫攻坚》《国企蛀虫》《圈子之害》《任性的权力》等警示教育片17部,每年在省委全会上播放,用案中人警醒身边人,省市县乡开展警示教育活动5800余场次,广大党员干部“不想腐”的思想觉悟不断增强。

坚决整治群众身边腐败和作风问题,人民群众获得感幸福感安全感不断提升 

相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。

蝇贪蚁腐,易发多发,其害如虎。

基于这样的认识,全省各级纪检监察机关延伸监督触角,推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

五年来,全省查处群众身边腐败和作风问题17045件,处分17325人。

在脱贫攻坚伟大斗争中,随着力度不断加大,大量惠民惠农财政补贴资金通过“一卡通”发放。全省各级纪检监察机关针对“一卡变多卡、直通变不通”甚至滋生违纪违法等问题,启动“一卡通”专项治理行动,9376人主动说清问题,清退上缴资金1.1亿元,处理1612人。

同时,深入开展城乡低保、养老保险、医保和冬春生活困难救助“四项资金”专项整治,督改问题5448个,处理44人,追缴违规资金2.13亿元,着力守护好群众尤其是困难群众的“保命钱”“救命钱”,让人民群众的获得感幸福感安全感不断提升。

2019年7月10日,甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台正式上线。这是省纪委监委坚持以人民为中心,借助网络信息技术,整合利用各方资源,打造的惠民惠农资金“晒谷场”“筛粒器”。

“一卡通”专项治理行动、“四项资金”专项监督整治及扶贫监督平台,一项项坚决有力的举措,让群众身边的“微腐败”无处藏身。

五年来,全省各级纪检监察机关深化扶贫领域专项治理,查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友和数字脱贫等相关问题8179件,处理17027人,处分8223人,移送起诉253人。

脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴。省纪委监委制定巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督工作意见,分级分类精准监督。

对1992件群众身边和脱贫攻坚领域未办结问题线索“大起底”,遗留和积压线索实现动态清零。至目前,全省查处乡村振兴领域腐败和作风问题1309件,处理2595人,处分1120人。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各级纪检监察机关立足职能职责,强化政治担当,紧盯涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”,重拳出击、深挖彻查。

截至目前,全省累计立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件1431件,处理“腐伞渎”问题4673人,处分2562人,移送起诉159人。

“惩腐打伞”作为整治群众反映强烈的突出问题的重要方面,与反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合,取得了良好的政治效果、纪法效果、社会效果。(新甘肃·甘肃日报记者 金鑫

 

 

 

关闭

Copyright @ jw.lingtai.gov.cn 灵台廉政网 版权所有

主办:中共灵台县纪律检查委员会 灵台县监察委员会 网络维护:中共灵台县纪律检查委员会

电话:3621311 邮编:744400